Сжиженный газ

Сжиженный природный газ — это основа гибкой коммерческой системы производства и доставки природного газа на любые объекты его использования.

Спрос на импорт газа и цены на природный газ растут, в то время как затраты на производство сжиженного природного газа (СПГ) сокращаются. В результате, по прогнозам, к 2015 году мировой спрос на СПГ возрастет почти в два раза. Для деятельности в области СПГ — начиная с разведки газа, добычи, сжижения, хранения и транспортировки и заканчивая импортом, регазификацией и продажей — это означает значительное расширение.

Новые добывающие компании и потребители готовы воспользоваться этой возможностью и диверсифицировать рынки СПГ. Например, не менее чем в 10 странах в настоящее время ведется строительство или проектирование первых заводов по сжижению СПГ. С точки зрения импорта, как минимум в 10 странах новые терминалы по регазификации находятся на стадии строительства или проектирования. Кроме того, традиционные экспортеры и импортеры СПГ продолжают расширение своей деятельности. Там, где существующие запасы природного газа «сидят на мели», то есть, там, где не существует местного рынка или инфраструктуры для их использования, вводятся альтернативы для стандартных методов разведки, добычи и транспортировки для обеспечения доступа к запасам, которые ранее были недоступными, и для снижения затрат на разведку, добычу и транспортировку.

Одновременные изменения в самой отрасли СПГ также способствуют росту. Например, на рынке, на котором в основном преобладали долгосрочные контракты, в последнее время все чаще стали использоваться более гибкие варианты соглашений (такие как дополнительные краткосрочные контракты в периоды высокого спроса).

Сжиженный природный газ представляет собой криогенную жидкость, являющуюся смесью углеводородов ряда С1 .. С8 с количеством метана более 80 %. Температура кипения при атмосферном давлении составляет около минус 160 °С, плотность — 420 кг/м3.

При газификации СПГ из одного объема жидкости получается около 600 объемов природного газа. Использование СПГ в топливно-энергетическом комплексе позволяет газифицировать удаленные от магистральных газопроводов объекты и вести поставку топлива по конкурентной цене.

Экологическая чистота позволяет снизить количество вредных выбросов энергетического производства.

Высокие энергетические характеристики и октановое число позволяют использовать СПГ не только для газификации коммунальных и промышленных объектов, но и в качестве моторного топлива на транспорте.

Использование СПГ в качестве топлива, за счет его высокой плотности, позволяет разместить значительные запасы горючего при ограниченных объемах топливных баков.

Охлаждающая способность позволяет использовать сжиженный природный газ в рефрижераторных системах.