Деятельность

Газификация регионов России осуществляется совместно «Газпромом» и властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
Для обеспечения эффективной реализации программы газификации «Газпром» и правительства субъектов Федерации заключают соглашения о сотрудничестве и договора о газификации. Перечень работ и сроки их завершения, как со стороны компании, так и руководства регионов, ежегодно фиксируются в графиках синхронизации строительства объектов газификации, призванных обеспечить подключение потребителей сразу по завершению «Газпромом» прокладки межпоселковых газопроводов.

При определении регионов, в которых «Газпром» планирует развернуть работы по газификации, учитывается несколько факторов:

— уровень газификации региона;
— возможность региона взять на себя часть расходов по газификации; 
— задолженность по оплате текущих поставок газа; 
— отсутствие несогласованных с «Газпромом» превышений установленных лимитов потребления газа.
В 2005 году ОАО «Газпром» значительно активизировал работы в сфере повышения уровня газификации российских регионов. Со стороны  компании на строительство межпоселковых газопроводов с 2005 по 2008 год было направлено более 72 млрд рублей. На эти средства было построено 696 межпоселковых газопроводов протяженностью более 11000 км.

За четыре года уровень газификации был повышен до 62% в среднем по России, в том числе в городах на 6% — до 67%, в сельской местности на 8% — 44%.

В 2009 году «Газпром» планирует направить на газификацию 69 регионов 18,6 млрд рублей.