Экономьте газ!

Наличие газовых счетчиков на различных предприятиях обусловлено необходимостью подсчета количества потребляемого газа и, соответственно, распределения средств, планирования затрат. Никто не станет спорить с тем, что подобные счетчики необходимы на заводах и фабриках, но на вопрос, стоит ли устанавливать газовые счетчики в квартирах, люди отвечают по-разному.

Определенные люди полагают, что усредненные нормы, установленные службами газа, верны, и не настолько заметно бьют по бюджету, чтобы стоило заниматься поиском, покупкой и монтажом счетчика. Другие же полагают, что можно четко считать свои расходы, и что на этом можно сэкономить, а деньги, которые удалось сберечь вложить с большей пользой.

Предложенная газовой службой усредненная норма не учитывает всех особенностей каждой отдельной квартиры или дома. Берется во внимание только категория (частный дом, квартира). В том случае, если вы платите за газ по предложенной норме, никто не будет учитывать, обогреваете ли вы весной комнату с помощью газовой плиты, или пользуетесь только водной системой отопления, а к газовой плите обращаетесь раз в неделю, чтобы вскипятить чайник. В конце концов, усредненная плата за газ часто перетягивает истинную стоимость потребленного природного ресурса на 30% и более.

Монтировать или нет газовый счетчик – это личное дело каждого, но если вы все же решили, что не желаете переплачивать за коммунальные услуги, обратите ваше внимание на такие моменты:

1. Во-первых, купить счетчик газа, например, типа RVG, можно на заводе-изготовителе, либо, что в большинстве случаев надежней, чем в магазине, а во-вторых, не забудьте взять гарантийный талончик и произвести проверку прибора. Дело в том, что в данном счетчике есть несколько деталей, которые легко вывести из строя и практически невозможно заменить (например, мембрана). Представьте, что вам не повезло, и при монтаже выяснилось, что счетчик поврежден, монтажники не будут его чинить. Таким образом, ваша невнимательность может стоить вам больших нервов, времени и денег.

2. Мелкие частицы, смолы и ржавчину, поможет задержать фильтр газа, который монтируется вместе со счетчиком. Данное устройство сможет увеличить срок эксплуатации вашего газового оборудования – счетчика, колонки, котла и т. д. Главная составляющая любого газового фильтра, его фильтрующий материал, обратите на его качество особое внимание. Помимо волосяных и сетчатых фильтров, есть фильтры с синтетическим фильтрующим материалом. Лучше остальных с очисткой газа справляются последние.

Если же речь идет о снабжении газом не отдельной квартиры, а целого участка, то в качестве дополнительной меры безопасности и в целях снижения риска выхода из строя газового оборудования, практически везде применяют ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной). Ведь именно это устройство регулирует давление газа в системах газоснабжения. Это устройство представляет из себя стальной короб с внутренней аппаратной частью. Именно она и регулирует давление в системе и не дает превысить допустимых значений. Помимо того продаются целые комплексы установок для теплоснабжения крупных объектов или промышленных предприятий, так называемые котельные, которые работают на газу и в них уже предусмотрена своя система расчета расходов газа. Самое важное при работе с газовым оборудованием — следить за ним, это и поможет вам сберечь деньги.