ОПЯТЬ ЗИМА. ОПЯТЬ ДОЛГИ ЗА ГАЗ

В одном из январских номеров областной газеты «Новый мир» была опубликована информация под заголовком – «Автоматика вместо лопаты». В небольшом тексте выражена большая, по сути, благодарность газу, на котором сегодня работает центральная котельная села Памятное Белозерского района. Ушли в прошлое угольные запасы, улучшилось теплоснабжение социальных объектов села, нет перебоев с поставкой топлива.
И это, конечно, не единственное село в Белозерском районе, которое «подключено» к природному газу: в 2007 году – благодаря программе ОАО «Газпром» по газификации регионов России — в районе был сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод общей протяженностью более 50 км. (В то время — самый протяженный из уже построенных межпоселковых газопроводов.) Жители нескольких населенных пунктов Белозерского района смогли ощутить в быту все плюсы от использования природного газа, в первую очередь существенную денежную экономию и безопасность, что, безусловно, не может не радовать.
Однако уже столь привычные уют и комфорт необходимо поддерживать. В том числе — и своевременной оплатой. Но расчеты организаций коммунального комплекса и сельских советов за поставленный природный газ с каждым годом только ухудшаются. Так, долги за отопительный период 2008-2009 гг. предприятиями ЖКХ Белозерского района были погашены лишь в конце октября (!) 2009 года, когда начался уже новый отопительный сезон (см. газету «Боевое слово» за 30.10.09 г.).
И вот ситуация повторяется. В числе хронических неплательщиков всё те же. ООО «Коммунальный сервис», не рассчитавшееся еще за ноябрьские поставки газа, по данным на 22.01.2010 г. имеет долг более 1,13 миллиона рублей.
Четыре сельсовета, Памятинский, Ягоднинский, Камаганский, Зарослинский, и муниципальное учреждение «Отдел народного образования администрации Белозерского района» до сих пор не рассчитались с региональным поставщиком – компанией «Курганрегионгаз» — за декабрьские поставки газа.
Таким образом, ООО «Курганрегионгаз», полностью выполняя собственные обязательства, ни разу не нарушив даже в условиях нынешней, чрезвычайно холодной, зимы сроков поставки газа, не может получить оплату за свои услуги.
Необходимо отметить, что объемы газа для Курганской области (в том числе для потребителей Белозерского района) компания «Курганрегионгаз» закупает у оптовых поставщиков и обязана своевременно их оплачивать. Соответственно, не оплаченный в срок потребителем газ не позволяет региональной газовой компании осуществить закупки в требуемом количестве, что влечет за собой уменьшение в целом объемов поставки газа. Недисциплинированные потребители, наращивая свою задолженность, усложняют ситуацию с поставкой газа для всего региона.
Поэтому в случае неуплаты задолженности в установленный срок поставщик газа будет вынужден обратиться в Арбитражный суд Курганской области для взыскания долга в принудительном порядке. И в первую очередь – с ООО «Коммунальный сервис» (о чем руководство организации уведомлено), с которого, помимо прочего, могут быть взысканы также проценты за пользование чужими денежными средствами.
К сожалению, руководство Белозерского района практически не участвует в решении проблемы неплатежей со стороны потребителей газа, финансируемых (дотируемых) из бюджета района. И произошедшая в 2009 году смена власти в районе не повлияла на сложившуюся ситуацию, хотя, наверное, у новой команды есть все шансы показать себя рачительными хозяевами, которые знают, как исправить огрехи прежнего руководства.
А ведь в случае отсутствия положительных изменений в погашении долгов районы (на территории которых есть хронические должники за газ) не могут рассчитывать на включение своих объектов от Курганской области в инвестиционную программу ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. Потому что низкий уровень платежей за поставленный газ (даже в отдельно взятом районе) может стать одной из причин уменьшения финансового участия «Газпрома» в дальнейшей газификации всего региона. Так как неотъемлемым условием действующего Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Курганской областью в сфере газификации является 100-процентная оплата природного газа, поставляемого в Зауралье в целом.
Таким образом, своевременные и полноценные расчеты за газ со стороны потребителей, оперативное погашение сложившейся задолженности являются залогом не только бесперебойной поставки газа, но и лежат в основе инвестиционных проектов в сфере газификации региона. И компания «Курганрегионгаз», как основной поставщик природного газа в Курганской области, сознавая социальную ответственность, всегда открыта для делового сотрудничества, для совместного поиска взаимоприемлемых путей решения проблемы неплатежей.

Пресс-служба
ООО «Курганрегионгаз»