Иван Григорьев: «Газификация дает комфорт, а договор – безопасность».

«Новое качество жизни» — так говорят многие зауральцы, в дома которых пришел природный газ. И даже для тех граждан, кто по-прежнему пользуется  сжиженным газом, «голубое топливо» стало непременным атрибутом комфортной жизни. Но участившиеся в последнее время случаи взрывов газовых плит и водогрейных котлов — слишком жестокое напоминание о том, насколько опасным может быть неисправное газовое оборудование.
Обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) — задача специализированных организаций, только они могут вовремя заметить и устранить неисправность. Об этом 11 февраля шла речь на совещании в департаменте  строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. На совещание были приглашены руководители газораспределительных организаций, представители Правительства области, областной прокуратуры, жилищной инспекции, экологи, представители районов, где не все благополучно с заключением договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. О серьезности проблемы говорит участие во встрече заместителя генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз» И. Н. Григорьева.
— Ситуация по обслуживанию ВДГО действительно сложная, поэтому вышло Постановление Правительства РФ №549, которое предусматривает дополнительные меры безопасности, — говорит Иван Григорьев, — Курганская область, к сожалению, попала в число субъектов Федерации, где есть проблемы с количеством заключенных договоров. Таких регионов достаточно много. Обеспокоенные этой проблемой Газпром и Газпромрегионгаз предложили местным властям провести встречи с участием прокуратуры, жилищных инспекций, органов ростехнадзора, руководителей муниципальных образований. С тем, чтобы эту проблему поднять на новый уровень, еще раз объяснить населению, что проблемы безопасного обслуживания газовых плит решается только с их помощью. От того, насколько граждане региона разумно подойдут к заключению договора с соответствующей специализированной организацией, зависит безопасность их жилища.
Действительно, порой одна квартира, в которой проживает безответственный человек, может представлять угрозу для всех жителей многоквартирного дома. И крайняя мера, которая может быть применена к нерадивому потребителю газа — отключение — не кажется суровой по сравнению с потерями, возникающими из-за неисправного оборудования.
Уровень заключения договоров на обслуживание ВДГО в муниципалитетах пока разный. В Белозерском, Шумихинском и Сафакулевском районах договоры заключили все абоненты. В то же время в  Шатровском районе — договоры заключили всего 38% потребителей, в Каргапольском и Шадринском — 43%. Последний район вызывает наибольшую озабоченность, ведь газом здесь пользуются более 37 тысяч абонентов!
— Кроме того, существует еще одна проблема, часто автомобильные газозаправочные станции в нарушение законодательства и правил безопасности заправляют газом бытовые баллоны непонятного происхождения. Такой баллон не проходит освидетельствование специалистов, нет аварийного прикрытия, оборудование выпадает из зоны внимания специализированной обслуживающей организации. Ни в коем случае нельзя покупать и заправлять не прошедшие сертификацию бытовые газовые баллоны на автомобильных газозаправочных станциях! В погоне за дешевизной теряется безопасность, подчеркнул заместитель Губернатора области, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов. 
— Мы хотим, чтобы население правильно восприняло наше беспокойство и приняло его как руководство к совместным действиям. Подписание договора обслуживания внутридомового газового оборудования со специализированной организацией — это не формальность, а вопрос собственной безопасности. Думающие люди это понимают — подвел итог заместитель генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз»  Иван Григорьев.