Газоснабжение города Пятигорска полностью восстановлено.

По оценке председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Пятигорска Дмитрия Ворошилова «выполнение плана восстановительных работ в кратчайшие сроки позволило избежать введения режима чрезвычайной ситуации на территории города». Такое быстрое восстановление жизненно важного для жителей города объекта стало возможным благодаря профессиональному мастерству и опыту персонала аварийно-диспетчерской службы, службы подземных газопроводов и других структурных подразделений ОАО «Пятигорскгоргаз», а также слаженному оперативному руководству.

Семнадцатого марта на совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города  Пятигорска было принято решение организовать газоснабжение поселков Новый, Южный и улицы Захарова по временной схеме путем прокладки обходного газопровода по улицам Свердлова, Сергеева и Щорса.

На помощь пятигорским газовикам пришли коллеги из Ессентуков, Кисловодска, Минеральных Вод, Железноводска. Двенадцать аварийных бригад газораспределительных организаций  городов Кавминвод почти сутки работали над монтажом нового газопровода. Руководили работами главный инженер ОАО «Пятигорскгоргаз» Александр Вайнер и главный инженер ОАО «Ставрополькрайгаз» Виталий Шумей. К монтажу газопровода была привлечена спецтехника. Чтобы подача газа в полном объеме была возобновлена в кратчайшие сроки, газовики работали без сна и отдыха в тяжелых погодных условиях. Работы по установке нового газопровода продолжались с 15 часов 17 марта до 5-30 утра 18 марта, когда основные этапы прокладки обходного газопровода были завершены. 18 марта в 12 часов 10 минут после проверки построенного газопровода на герметичность и врезки в действующий газопровод газ был пущен. Сейчас во все дома поселков Новый и Южный газ поступает в полном объеме.

Напомним, что утром 17 марта в результате оползня на газопроводе среднего давления в поселке Свободы, в районе ул. Щорса и ул. Пащенко, произошел разрыв. Вследствие движения грунта произошла деформация газопровода, что привело к утечке газа. Подача газа в поселки осуществлялась только по газопроводу среднего давления, проходящему по улице Малиновского. Однако из-за низкой температуры воздуха было повышено потребление газа населением, вследствие чего наблюдалось падение давления в наиболее удаленных районах обоих поселков.

СПРАВКА:
ОАО «Ставрополькрайгаз» — одна из крупнейших газораспределительных компаний Российской Федерации, образована 1 февраля 1961г. В зоне деятельности ОАО «Ставрополькрайгаз» находится 29,9 тысяч километров газопроводов, 1417 газо-распределительных пунктов, 11458 шкафных распределительных пунктов, 2043 станций катодной защиты. ОАО «Ставрополькрайгаз» транспортирует газ 500 промышленным предприятиям, 14691 коммунально-бытовым предприятиям, 169 сельхозпредприятиям, 1340 котельным. Общество обслуживает 870 тысяч квартир. Уровень газификации природным газом в Ставропольском крае один из самых высоких в России — 95%. Главным направлением деятельности ОАО «Ставрополькрайгаз» является надежная и безопасная эксплуатация распределительных газовых сетей.