Долги за газ пошли в рост

Ровно год назад, в марте 2009 года, в Курганской региональной компании по реализации газа состоялась встреча генерального директора ООО «Курганрегионгаз» Виктора Бердюгина, главы Щучанского района Петра Чикишева и главы г. Щучье Владимира Тамахина. Поводом для встречи послужила обеспокоенность руководства ООО «Курганрегионгаз», основного поставщика природного газа в Курганской области, состоянием расчетов за потребленные теплоэнергоресурсы в Щучанском районе в течение прошлого отопительного периода.
Результатом переговоров годичной давности между руководством Компании,
г. Щучье и Щучанского района стало понимание со стороны муниципального образования, что долги необходимо погасить с учетом оплаты текущего потребления газа. Был составлен и согласован обеими сторонами график поэтапного погашения задолженности.
Прошел год, и с удивительной точностью всё повторилось, как будто не было встречи в марте 2009-го и того «понимания» со стороны муниципальной власти. Правда, в отопительном периоде 2009-2010 гг. долг коммунально-бытовых потребителей перед ООО «Курганрегионгаз» намного вырос — 114% к аналогичному периоду прошлого года.
Основным должником за потребленный газ по-прежнему является муниципальное предприятие «Городская коммунальная служба», которое получает газ на две муниципальные котельные. Задолженность этого предприятия уже превышает 2,3 миллиона рублей! В МП регулярно меняется руководство (некоторые начальники «Городской коммунальной службы» успели «порулить» лишь один месяц), что никак не способствует нормальной работе предприятия. В феврале т.г. ни одного платежа со стороны данного потребителя газа в адрес поставщика не произведено вообще. Администрация г. Щучье не принимает действенных мер для изменения ситуации в собственном муниципальном предприятии.
Поэтому ООО «Курганрегионгаз» обратилось в Арбитражный суд Курганской области о взыскании задолженности с МП «Городская коммунальная служба».
Кроме того, для обеспечения стабильной поставки газа потребителям, регулярно оплачивающим используемые ресурсы, компания «Курганрегионгаз» будет вынуждена ввести МП «Городская коммунальная служба» ограничение поставки газа, вплоть до ее полного прекращения.
«Курганрегионгаз» закупает необходимые для Курганской области (в том числе для города Щучье и Щучанского района) объемы газа у оптовых поставщиков и обязан своевременно их оплачивать. Не оплаченный потребителем в установленный срок газ не позволяет региональной газовой компании осуществить закупки газа в требуемом количестве, что влечет за собой уменьшение объемов поставок в целом. Недисциплинированные потребители, наращивая свою задолженность перед поставщиком, пытаются, таким образом, переложить решение проблемы на плечи добросовестных потребителей. И долг отдельно взятого предприятия (организации) усложняет экономическую ситуацию для всего региона. Под угрозой оказывается и устойчивое газоснабжение, ведь газовики недополучают средства на обслуживание газотранспортной системы.
Далее – неплатежи мешают выполнению программы газификации Курганской области. Под большим вопросом оказываются инвестиции ОАО «Газпром» на продолжение строительства объектов газовой инфраструктуры. Скажите, зачем вкладывать сотни миллионов рублей в новые газопроводы, если за поставляемый сегодня природный газ не хотят платить, а вложенные в регион огромные средства не приносят эффективной отдачи? Притом, что 100-процентная оплата газа является неотъемлемым условием действующего Соглашения о сотрудничестве между Курганской областью и «Газпромом» по газификации региона.
И Щучанский район в этом плане показателен: в феврале 2008 года по «газпромовской» Программе газификации регионов России был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод «г. Щучье — с.Сухоборское — п.Курорт Озеро» протяженностью более 25 км. Жители населенных пунктов Нифанка, Сухоборское, Чистое и пос. Курорт Озеро получили в свои дома природный газ. Однако «расчетная культура» в районе осталась на крайне низком уровне.
Газовики, работники структурных подразделений «Газпрома» в Курганской области, со своей стороны, выполняют все обязательства, чтобы в течение отопительного периода обеспечить бесперебойное снабжение населения, соцсферы и коммунально-бытового хозяйства. И ООО «Курганрегионгаз» надеется на ответное понимание и выполнение дисциплины газопотребления, договорных условий по расчетам за газ со стороны всех своих потребителей.

Пресс-служба ООО «Курганрегионгаз».