В Ярославле прошло совещание по вопросам безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования

З1 марта в Ярославле прошло расширенное совещание с участием областных и муниципальных органов власти, представителей газораспределительных организаций, региональной компании по реализации газа, прокуратуры, жилищной инспекции, пожарного надзора по вопросу обеспечения безопасной эксплуатации внутридомовых газопроводов и газоиспользующего оборудования в жилом фонде. В совещании принял участие директор по региональным программам ОАО «Газпромрегионгаз» Владимир Чередниченко.

Совещание открыл заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников.

«Мы собрались для того, чтобы проговорить способы решения проблемы по обслуживанию ВДГО и принять соответствующие меры»,- сказал Андрей Епанешников.

По словам Владимира Чередниченко, главная задача деятельности газораспределительных организаций — обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования потребителями газа. А это может быть достигнуто только при 100% заключении договоров на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание.

По инициативе ОАО «Газпром» и при активном участии Российского газового общества было принято Постановление Правительства Российской Федерации №549 о порядке поставки газа. В прошлом году вышел Приказ №239 Минрегионразвития о порядке ремонта и содержания ВДГО. И теперь каждый абонент газа в обязательном порядке должен заключить договор на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу.

«Единственной действенной мерой на несознательных жильцов может быть отключение газа. Согласно новых Правил поставки газа поставщик газа — ООО «Яррегионгаз» — имеет право приостановить подачу газа в случае отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание ВДГО»- говорили собравшиеся.

 «Теперь огромная ответственность за безаварийную работу ВДГО ложится на собственников жилья», — отметил Александр Лебедев — директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области.

По состоянию на 30 марта 2010 года объём заключённых договоров по природному газу по Ярославской области составил 91,4%. Надо добиться, чтобы у населения были заключены договоры на техобслуживание ВДГО на все 100%.

Важно, чтобы население правильно восприняло усилия муниципальных властей, газовых организаций по охвату всех абонентов работой по заключению договоров. Ведь главное – это безопасность граждан.

 «Рынок обслуживания ВДГО – специфичный. Ярославская область представлена тремя газораспределительными организациями: Ярославльоблгаз, Яргазсервис и Рыбинскгазсервис. У всех – большой опыт работы, более 50 лет. Есть необходимая база. К сожалению, на рынок услуг по обслуживанию ВДГО выходят организации, не имеющие опыта работы, за счёт снижения стоимости услуг создают свою привлекательность», отметил в своём выступлении руководитель газораспределительных организаций региона Сергей Скорняков.

Участники совещания говорили о том, что обслуживание ВДГО должно быть на должном уровне и этим должны заниматься только профессионалы. Плюс наличие договора на техническое и аварийное обслуживание ВДГО будет способствовать обеспечению безопасной и безаварийной работы газового оборудования потребителей Ярославской области.