В Костроме прошло совещание по вопросу обеспечения безопасной эксплуатации внутридомовых газопроводов и газоиспользующего оборудования в жилом фонде

1 апреля в администрации Костромской области состоялось совещание по реализации требований Постановления Правительства России от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, жилищной инспекции, ОАО «Газпромрегионгаз», ООО «Костромарегионгаз», ОАО «Костромаоблгаз», ООО «Костромагазресурс» и других заинтересованных сторон.

С 2006 года Федеральная служба по тарифам исключила стоимость технического обслуживания газовых приборов из тарифа на газ, и теперь осмотр газовых установок проводится по договорам. Это решение не лучшим образом сказалось на статистике происшествий по России при пользовании газом. Однако, несмотря на пробелы в законодательстве, ОАО «Костромаоблгаз» предпринимало действенные меры по поддержанию безопасности газового оборудования. В настоящее время ОАО «Костромаоблгаз» продолжает эту работу. О ее эффективности говорит тот факт, что в Костромской области не было трагических случаев, связанных с использованием бытового газа.

В 2008 году принято Постановление Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В соответствии с ним абоненты обязаны заключать договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями. В свою очередь поставщик газа (в Костромской области – ООО «Костромарегионгаз» и ООО «Костромагазресурс») осуществляет газоснабжение потребителей при условии надлежащего содержания и ремонта газовых установок специализированной организацией. Иначе подача газа может быть приостановлена. Связана эта мера с тем, что газ должен поставляться только на исправные приборы. Все вышеназванные вопросы стали предметом активных обсуждений во время совещания.

— Постановление Правительства России № 549 было вызвано всплеском аварийных случаев в 2008 году, — пояснил директор по региональным программам ОАО «Газпромрегионгаз» Владимир Чередниченко. — Мы выделили субъекты Федерации, по которым была обеспокоенность. Как видим, положение по ВДГО в Костромской области находится под контролем, видна работа администрации, ООО «Костромарегионгаз» и ОАО «Костромаоблгаз».

— В 2008 году распоряжением губернатора Костромской области № 156-ра была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители контролирующих органов во главе с заместителем губернатора Костромской области. Целью деятельности стала организация работы по обеспечению безопасности жилых домов, оборудованных природным и сжиженным газом, — отметил заместитель губернатора Костромской области Владимир Левдиков.

В ходе совещания Владимир Левдиков дал поручение разработать в течение месяца проект нормативного акта Костромской области о безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования жилого фонда, который определит взаимоотношения и ответственность всех участников процесса поставки природного и сжиженного газа для бытовых нужд населения.

Пока же ООО «Костромарегионгаз», ОАО «Костромаоблгаз» и его дочернее предприятие ООО «Костромагазресурс» продолжают вести большую работу по заключению договоров на техническое обслуживание газовых установок. На сегодняшний день по договорам с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и жителями домов, находящимися в непосредственном управлении, уже охвачено 98% жилого фонда, состоящего из многоквартирных домов, подключенных к природному и 99,5% — к сжиженному газу. Сложнее обстоят дела по заключению договоров с физическими лицами.

— В настоящее время отсутствуют нормативные акты, определяющие сроки службы газового оборудования и критерии его выбраковки, поэтому мы предлагаем разработать и принять закон Костромской области о безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования жилого фонда, — подчеркнул генеральный директор ООО «Костромарегионгаз» и ОАО «Костромаоблгаз» Владимир Лемешко.

Эту инициативу активно поддержали участники совещания, в том числе представители законодательной власти. По мнению председателя Костромской областной Думы Андрея Бычкова, такой закон позволит еще больше обезопасить граждан за счет своевременного обслуживания газовых установок. Также о необходимости усиления контроля за соблюдением гражданами законодательства в сфере безопасной эксплуатации газовых приборов заявила начальник Государственной жилищной инспекции Костромской области Татьяна Шорохова.

Положительным опытом работы по комплексному обслуживанию газовых установок поделился глава городского округа города Волгореченск Костромской области Алексей Шадричев. О результативности оплаты технического обслуживания в рассрочку рассказала руководитель управляющей компании ООО «Жилкомсервис» (город Буй Костромской области) Лариса Золотова.

Участники совещания выразили готовность совместными усилиями решать обозначенные проблемы. Облегчить этот процесс может принятие эффективных законодательных норм на региональном уровне, которые защитят людей от возможной опасности и обозначат участие в этой работе всех заинтересованных сторон.