Газовое оборудование в домах населения должно обслуживаться централизованно и профессионально

Безопасности газоснабжения населения придается в настоящее время особое значение, причем на самом высоком уровне. Так, безопасность поставки газа является одним из основных принципов «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных в 2008 году постановлением Правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
В 2009 году приказом Министерства регионального развития РФ был утвержден новый порядок содержания и ремонта газового оборудования в жилых домах. Данный документ четко оговаривает комплекс работ по обслуживанию газовой системы жилищ, определяет первоочередные задачи работы специальных газовых служб по обеспечению безопасности домов. Теперь технические осмотры и обслуживание газопроводов должны проводиться не реже двух раз в год.
Но и потребителям необходимо соблюдать единые для всей России правила использования газового оборудования, которые также приводятся в новом порядке, и не забывать о том, что проблемы безопасности собственного дома или квартиры, прежде всего, надо решать на месте: на уровне своей газовой плиты, внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Мы настолько привыкли в быту к «голубому топливу», что нередко забываем о его поистине взрывной стороне. Газ становится опасным, если неправильно эксплуатируется газовое оборудование. Начнем с того, что входит в понятие «внутридомовое газовое оборудование» (сокращенно — ВДГО).
Сюда относится всё газовое оборудование, находящееся внутри жилого фонда, — это газовые плиты, бытовые счетчики газа, газовые водонагреватели, газопровод, расположенный внутри конструкции здания, система автоматики безопасности бытового газоиспользующего оборудования и пр.
Причем, если газопроводы низкого давления, подводящие газ к домам, принадлежат газораспределительным организациям (ГРО), которые их и обслуживают, то ВДГО, как правило, не имеет сегодня определенного собственника и принадлежит либо жилищно-эксплуатационным организациям, либо объединениям собственников квартир.
И в результате мы получаем внутридомовое газовое оборудование, которое вообще не обслуживается! Почему-то на этом виде услуг управляющие организации предпочитают экономить. И специалистов вызывают только в случае аварийной ситуации (и хорошо, если обойдется без несчастного случая). Притом, что оборудование в большинстве жилых домов изношено и требует постоянного внимания, планового и капитального ремонта.
В соответствии с утвержденными «Правилами безопасного пользования газом в быту» и «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик природного газа (на территории Курганской области это ООО «Курганрегионгаз») не имеет права подавать газ в технически не исправное и непроверенное оборудование. А газовые сети к многоквартирным и частным домам, газовые плиты и другие вышеперечисленные устройства и есть то самое оборудование, исправность которого является залогом безопасного газоснабжения.
То есть абоненту, отказывающемуся от проведения технического обслуживания ВДГО, газоснабжение будет  приостановлено. И только после заключения данным абонентом договора на техобслуживание ВДГО, его проведения за соответствующую плату, положительного заключения специалистов об исправности оборудования газоснабжение будет возобновлено (новое подключение к газу оплачивается по установленному тарифу).
И, как было отмечено на недавнем совещании в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, обслуживание внутридомового газового оборудования – задача специализированных организаций, только они могут вовремя и заметить, и устранить неисправность. По словам заместителя генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз» Ивана Григорьева, участника этой встречи в правительстве Зауралья, Курганская область попала в число тех регионов, где есть проблемы с количеством заключенных договоров на техобслуживание ВДГО. Проблему необходимо поднять на качественно новый уровень, объясняя населению, что вопросы безопасного обслуживания газовых плит решаются только с помощью специализированных организаций, отметил Иван Григорьев.
По итогам встречи в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области были приняты соответствующие решения, отраженные в протоколе, который подписали все участники совещания. В данном документе отмечается необходимость заключения техобслуживания ВДГО в Зауралье со специализированными организациями, что, безусловно, повысит безопасность внутридомового газового оборудования.
Таким образом, в целях обеспечения пожарной безопасности, для оптимизации работы газовых сетей в целом, бытовое газовое оборудование в домах населения должно обслуживаться централизованно и профессионально, что в полной мере могут гарантировать лишь официальные газораспределительные организации. Договоры на техобслуживание ВДГО необходимо заключать с организацией, которая несет ответственность за качество выполняемых работ. Этот вид услуг в своей зоне обслуживания предоставляют такие открытые акционерные общества, как «Кургангоргаз» и «Шадринскмежрайгаз». Официальную заявку можно сделать бесплатно по телефону «04». В результате вы получите комплекс работ, позволяющий избежать в будущем многих проблем, а главное – быть уверенными в безопасности газоснабжения вашего дома.