Должники «Теряют» газ

Организации коммунального комплекса Курганской области в текущем году резко ухудшили расчеты за природный газ. Задолженность, сформировавшаяся с ноября 2009 г., на 23 апреля превышает 51 миллион рублей (это на 77% больше, чем на тот же период прошлого года)!
Среди 11 муниципальных образований-должников «пальма первенства» у Кетовского района – неплатежи за поставленный газ составляют 12,3 миллиона рублей. А на строительство объектов газификации в Кетовском районе за последние годы было направлено 175 млн. рублей в рамках программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. Но, как видим, за поставляемый по этим газопроводам природный газ платить здесь не хотят.
Следом в списке должников идут Далматовский и Варгашинский районы – у каждого неплатежи в размере 8 миллионов рублей, Катайский район – 7,7 млн руб., Мишкинский и Белозерский районы – около 5 миллионов рублей каждый. В разряде хронических должников также предприятия коммунального комплекса Щучанского, Шатровского, Каргапольского районов.
В сложившейся ситуации — для обеспечения стабильной поставки газа дисциплинированным потребителям, регулярно оплачивающим используемые ресурсы, — «Курганрегионгаз» в апреле т.г. был вынужден ввести 50% ограничение поставки газа следующим должникам:
ООО «Коммунальный сервис», администрациям Памятинского и Ягоднинского сельсоветов (Белозерский район); ООО «Коммунальщик» (Катайский район); муниципальным предприятиям «Городская коммунальная служба (Щучье), «УЮТ», «Тепловодосети, «Теплосервис» (все — Кетовский район).
Временное приостановление газоснабжения неплательщикам рассматривается руководством Компании как крайняя, но вынужденная мера и вводится в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ (№ 1 от 05 января 1998 года) Порядком прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов.
ООО «Курганрегионгаз» как основной поставщик природного газа в Зауралье полностью выполняет свои договорные обязательства по обеспечению всех категорий потребителей газом, закупая необходимые для Курганской области объемы у оптовых поставщиков и своевременно их оплачивая. Недисциплинированные потребители, наращивая свою задолженность перед поставщиком, пытаются, таким образом, переложить решение проблемы на плечи добросовестных покупателей газа.
Уже известно, что 25 мая в ООО «Межрегионгаз» будет проводиться согласование объемов поставки газа на 2011 год из ресурсов «Газпрома» населению, потребителям, финансируемым за счет региональных и местных бюджетов, и организациям коммунального комплекса. Основными условиями сохранения объемов поставки газа в следующем году являются 100-процентные платежи за природный газ. Поэтому долг отдельно взятого района, предприятия (организации) усугубляет ситуацию для всего региона, так как возникает вероятность уменьшения объема поставки газа из-за долгов.
Кроме того, неплатежи мешают выполнению программы газификации Курганской области в целом. Низкий уровень оплаты за поставленный газ может стать одной из причин уменьшения (или приостановления) финансового участия «Газпрома» в дальнейшей газификации региона.
В сложившейся ситуации ООО «Курганрегионгаз» надеется на понимание и содействие со стороны правительства области, руководителей муниципальных образований в погашении задолженности за поставленный газ, исполнения дисциплины газопотребления, договорных условий потребителями газа, особенно – организаций системы ЖКХ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «КУРГАНРЕГИОНГАЗ»

Справка:
Курганская региональная компания по реализации газа, ООО «Курганрегионгаз», является поставщиком природного газа для всех категорий потребителей в Курганской области.
ООО «Курганрегионгаз» входит в группу компаний «Межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).
В соответствии с постановлением Правительства РФ 05.02.1998 г. N 162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации», п. 34: «Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения».