Незаконные подключения к газовым сетям ставят под угрозу жизнь и безопасность людей

Ежегодно, с наступлением весны настоящей проблемой для газораспределительных организаций становится вопрос защиты газовых сетей от повреждений, связанных с нарушением правил безопасности при проведении строительных и земляных работ.

В целях обеспечения безопасности граждан и сохранности сетей разработаны строительные нормы и правила, законодательно установлены охранные зоны газопроводов. В границах охранной зоны запрещается строить любые объекты, сносить и реконструировать объекты с расположенными на них газораспределительными сетями, перемещать, повреждать, уничтожать опознавательные знаки газораспределительных сетей, производить земляные и иные работы без согласования с собственником газопровода или с обслуживающей организацией. Несмотря на это, повреждения газораспределительных сетей и физическими лицами и организациями продолжаются, что нередко ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Так 2 мая текущего года, при проведении земляных работ без согласования с газовиками, сотрудниками Курганводоканал был поврежден газопровод высокого давления в районе д. 105 по улице Гоголя, о чем поступил сигнал в центральную диспетчерскую службу ОАО «Кургангазком». Утечка газа была оперативно устранена силами аварийной бригады газовой службы, в результате чего была ликвидирована  опасность возможного возгорания либо взрыва газа.

Единственной причиной повреждения газопровода явилось нарушение сотрудниками Курганводоканал «Правил охраны газораспределительных сетей». Земляные работы производились без согласования с ОАО «Кургангазком» и ОАО «Кургангоргаз».

В г. Шадринске 28 апреля предприятием «ЭнергоСтрой» проводились работы по опилке деревьев, в результате чего стволом дерева был поврежден надземный стальной газопровод низкого давления. В результате без газа остались 424 квартиры в пяти многоэтажных домах. Причиной аварии опять же явились нарушения «Правил охраны газораспределительных сетей». Лица, нарушившие Правила, будут привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательством, а организации могут быть лишены лицензии на право проведения данных видов работ.

Хотя проблема может решиться проще: муниципальному образованию при выдаче разрешений на проведение земляных работ нужно включать в лист согласования собственников газораспределительных сетей (компания «Кургангазком), а собственники сетей, предусмотрев все вопросы безопасности и бесперебойности газоснабжения, выдают либо разрешение, либо техническое условие на проведение работ.

Еще одной проблемой, способной привести к серьезным и опасным последствиям, являются незаконные врезки в действующие газопроводы.

При проведении плановых проверок режима газопотребления,  сотрудники абонентской службы поставщика природного газа – ООО «Курганрегионгаз», периодически выявляют случаи несанкционированного подключения частных лиц к газовым сетям, что также несет угрозу здоровью и жизни граждан.

Так, на улице Степана Разина в г. Шадринске к природному газу оказался незаконно подключен гараж, расположенный рядом с жилым домом. Владельцы незаконно подключенных объектов договоров на поставку газа и на обслуживание внутридомового газового оборудования не имеют. Однако всё это не помешало им незаконно использовать природное топливо для собственных нужд. Еще один житель Шадринска, проживающий на ул. Прохладная, использовал газ не только для отопления жилого дома, но и находящегося рядом помещения общей площадью более 100 кв. метров. Газовое оборудование, самовольно установленное в переоборудованном под автомастерскую помещении, не проходило соответствующей приемки в эксплуатацию, но не только помогало хозяину в хищениях природного газа, но и несло реальную угрозу, как самому нарушителю, так и окружающим.

С целью предупреждения аварийных ситуаций, связанных с незаконными подключениями, обеспечения безопасности граждан предусмотрена статья №215.3 УК РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов», согласно которой разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, наказываются штрафом в размере от четырехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. А если подобные действия привели к гибели людей, к иным тяжким последствиям, то виновным грозит наказание в виде лишения свободы до восьми лет. Сейчас дело о несанкционированных подключениях к газовым сетям в г. Шадринске находится на контроле прокуратуры города.

Незаконные подключения влекут за собой не только угрозу имуществу, но и здоровью и жизни самого виновника и окружающих его людей. Монтаж газовых труб и оборудования, врезку в газопроводы, пуск газа должна осуществлять только специализированная организация. В г. Шадринске, Далматовском, Катайском, Шадринском, Каргапольском, Шумихинском, Шатровском, Шумихинском, Щучанском и Сафакулевском районах – это ОАО «Шадринскмежрайгаз», в г. Кургане, Кетовском, Варгашинском, Белозерском районах – ОАО «Кургангоргаз». Перечень необходимых документов для подключения к газораспределительным сетям можно получить, обратившись в указанные специализированные организации, а также найти на сайте ОАО «Кургангазком» по адресу kurgangazcom.ru. ошибки, несоблюдение правил безопасности при производстве работ по врезке в газопровод, при эксплуатации газоиспользующего оборудования, могут привести к взрыву газа. В любом случае пострадавшими окажутся и добросовестные потребители: или от возможной аварии, или просто от нехватки газа. Газовая сеть – едина, и пропускную способность трубы изменить невозможно: на какой объем газа она рассчитана – такой потребители и получат. А появление незаконно подключившихся к газовой трубе реально снижает тот объем, который должен получить дисциплинированный потребитель.

Технические

Обеспокоенное этими проблемами ОАО «Газпромрегионгаз», объединяющее российские газораспределительные компании, предложило властям российских регионов провести совещания с участием прокуратуры, жилищных инспекций, органов Ростехнадзора, руководителей муниципальных образований, для того чтобы совместно решить проблему обеспечения безопасности населения при использовании газового оборудования.

Такое совещание под председательством Заместителя Губернатора Курганской области — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ   Валерия Миронова с участием заместителя Генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз» прошло и в г. Кургане. Цель совещания – поднять проблему на новый уровень и еще раз объяснить населению, что вопросы безопасности при пользовании газом решаются только с  помощью самих жителей и их бережного отношения к эксплуатации газовых сетей. Участники совещания подписали протокол, в котором отражены и скоординированы действия всех ведомств, которые несут ответственность за безопасность жителей Курганской области.