ГАЗ ПОД ГАРАНТИЮ

Для социально значимых категорий потребителей согласованы объемы газа на 2011 год.

Для населения Курганской области, для потребителей газа, финансирующихся из бюджетов всех уровней, а также для организаций коммунального комплекса Зауралья компанией «Курганрегионгаз» (региональным поставщиком природного газа) уже согласованы объемы поставок на 2011 год.

Объемы газа для социально значимых категорий потребителей Зауралья в размере 307,2 млн. куб. м согласованы с ООО «Межрегионгаз» — крупнейшим поставщиком газа в регионы Российской Федерации (100% дочернее предприятие ОАО «Газпром»).
Таким образом, бюджетные организации и учреждения Курганской области получили гарантии на поставку определенных объемов газа на будущий год, это более 20,6 млн. куб. метров газа, которые полностью обеспечивают потребности «бюджетников», а для населения — 125 млн. м3, что на 20,2 процента больше, чем в 2010 г.
Компания «Курганрегионгаз», в свою очередь, получила гарантии органов исполнительной власти области и местного самоуправления, а также федеральных министерств и ведомств о полноценной оплате в 2011 году согласованных объемов газа. Значит, в бюджетах следующего года обязательно должны быть предусмотрены соответствующие финансовые ресурсы для 100% своевременной оплаты газа потребителями, финансирующимися из бюджетов всех уровней.
Также были согласованы лимиты поставок газа предприятиям коммунальной сферы Курганской области на следующий год. Это около 162 млн. м3 (практически на уровне прошлого года). Однако для данной категории потребителей не все так определенно, как с бюджетными организациями и населением.
В текущем году организации коммунального комплекса в целом ухудшили расчеты за газ, задолженность на 15 июня 2010 года на 17% выше, чем на аналогичную дату 2009 года, и равна 24,6 миллиона рублей. До сих пор часть муниципальных предприятий ЖКХ не оплатила поставку природного газа, осуществленную в течение отопительного сезона 2009-2010 гг., во время которого поставщик газа, со своей стороны, полностью выполнил обязательства, не допустив ни одного срыва поставок даже при чрезвычайно низких температурах наружного воздуха.
По сути, почти весь зимний период нерадивые потребители «кредитуются» за счет поставщика газа. Так, с начала года практически не меняется ситуация в Щучанском, Кетовском, Варгашинском и некоторых других районах. Местные предприятия коммунального комплекса остаются в разряде хронических должников, не оплативших поставки газа с февраля по май т.г. В том числе МП «Городская коммунальная служба» (г. Щучье), которое получает газ на две муниципальные котельные. Задолженность этого предприятия (еще с декабря 2009 г.) уже превышает 3 млн. рублей! В МП регулярно меняется руководство (некоторые начальники «Городской коммунальной службы» успели «порулить» лишь один месяц), что никак не способствует нормальной работе предприятия. В феврале т.г. ни одного платежа со стороны данного потребителя газа в адрес поставщика не произведено вообще. Администрация г. Щучье не принимает действенных мер для изменения ситуации в этом муниципальном предприятии.
Увеличили свою задолженность за прошедший отопительный сезон организации коммунального комплекса Мишкинского, Каргапольского и Шумихинского районов. Причем два последних в 2009 году были в постоянных передовиках, всегда вовремя и полностью оплачивавших поставки природного газа, но по каким-то причинам оказались в числе должников: в Шумихинском районе задолженность на 15 июня т.г. составляет около 1 млн. рублей, а в Каргапольском – более 3 миллионов.
В числе крупных должников МУП «Теплосервис» (Варгашинский район), чьи неплатежи превышают 5,6 млн. рублей; МУП «Тепловодосети» (Кетовский район), на сегодня долги этого предприятия составляют 4,4 млн. рублей.
В областном центре долги с февраля по апрель 2010 года в размере 790 тыс. рублей имеет производственный кооператив «ДРСУ-3», осуществляющий теплоснабжение в микрорайоне Рябково, при том что население, как правило, рассчитывается ежемесячно и практически 100-процентно.
Наличие проблем с оплатой за прошедший отопительный период ставит злостных неплательщиков в сложную ситуацию накануне нового осенне-зимнего сезона: гарантий на поставку газа в полном объеме у них нет. Из-за долгов некоторых потребителей под угрозой оказывается и устойчивое газоснабжение, ведь газовики недополучают средства на обслуживание газотранспортных объектов и как следствие это может негативно отразиться на подготовке всей газораспределительной системы к новому отопительному сезону. После согласования лимита поставок данным категориям покупателей газа, о чем говорилось выше, окончательное утверждение объемов газа для них состоится в августе – сентябре 2010 г. И только 100-процентные платежи, своевременное погашение задолженности явятся той самой гарантией бесперебойной поставки газа организациям коммунального комплекса на территории Зауралья.
Отметим также, что в соответствии с действующим Соглашением о сотрудничестве между Курганской областью и ОАО «Газпром» обеспечение 100-процентной оплаты природного газа потребителями является одной из основных задач данного взаимодействия в сфере газификации региона. В настоящее время идет процесс согласования предложений области о включении новых объектов в план-график строительства межпоселковых газопроводов на территории Зауралья. Однако существующее (и ежегодно повторяющееся) наращивание долгов за поставленный природный газ противоречит основным принципам концепции участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ. И никакой особой роли не играет тот факт, что это долги двух или трех отдельно взятых районов. В итоге они все равно оказываются долгами Курганской области в целом.
В этой ситуации компания «Курганрегионгаз» надеется совместными действиями
с правительством области решить проблему неплатежей предприятий коммунальной сферы муниципальных образований, чтобы новый отопительный сезон начался вовремя, а регион получил новые инвестиции на продолжение газификации.

Пресс-служба
ООО «Курганрегионгаз»,
ОАО «Кургангазком»