ДОЛЖНИКИ «СО СТАЖЕМ»

В Курганской области практически завершена подготовка к новому отопительному сезону 2010-2011 гг. со стороны предприятий газовой сферы: решены все задачи для бесперебойной поставки и безаварийного транспорта газа всем категориям потребителей в Зауралье. ООО «Курганрегионгаз» и ОАО «Кургангазком» совместно с правительством Курганской области проводится большая работа по дальнейшей газификации Курганской области в рамках Программы ОАО «Газпром» по газификации российских регионов.
Однако не все потребители газа добросовестно относятся к своим обязанностям по его оплате, да и со стороны части муниципальных образований области уделяется недостаточно внимания расчетам организаций коммунального комплекса за поставленный газ.
Так, муниципальные предприятия ЖКХ в Варгашинском и Щучанском районах еще не рассчитались за прошлый отопительный период 2009-2010 годов! При том, что «Курганская региональная компания по реализации газа» полностью выполнила свои договорные обязательства в прошедшую зиму, которая, напомним, отличалась крайне низкой температурой воздуха.
В Варгашинском районе долг МУП «Теплосервис» перед поставщиком газа за прошлый отопительный сезон — по состоянию на 10.09.2010 — составляет 4 млн. рублей. Из года в год эта ситуация в районе повторяется: составляются гарантийные обязательства по погашению долгов предприятия, даются всё новые обещания, которые потом также не исполняются. Кроме того, 29 июня т.г. главой Варгашинского поселкового совета принято решение о ликвидации МУП «Теплосервис». Котельные переданы в аренду сроком на 1 год новому предприятию.
Отметим, что с момента газификации Варгашинского района природным газом это уже четвертое ликвидируемое предприятие ЖКХ. О какой стабильной работе, качественной подготовке к новому отопительному сезону в жилищно-коммунальной сфере района можно говорить?! Рассчитываться за уже приобретенные «блага цивилизации» здесь не торопятся.
Существующие неплатежи также мешают выполнению программы газификации Курганской области в целом. Ежегодное наращивание долгов за поставленный газ противоречит основным принципам концепции участия ОАО «Газпром» в газификации регионов, и низкий уровень оплаты за поставленный газ — даже в отдельно взятом районе — может стать одной из причин уменьшения финансового участия «Газпрома» в дальнейшей газификации Зауралья.
А у района, кстати, есть планы на строительство межпоселкового газопровода «с. Дубровное – с. Строево Варгашинского района». Но зачем, в таком случае, вкладывать сотни миллионов рублей в новые газопроводы, если за поставляемый сегодня природный газ не хотят платить и вложенные средства не приносят эффективной отдачи? Притом, что 100-процентная оплата газа является неотъемлемым условием действующего Соглашения о сотрудничестве между Курганской областью и ОАО «Газпром» по газификации региона.
В городе Щучье основным должником за потребленный газ по-прежнему является муниципальное предприятие «Городская коммунальная служба», которое получает газ на две муниципальные котельные. Долг МП составляет 3,3 млн. рублей.
С момента образования на предприятии происходила постоянная смена руководства (некоторые начальники «Городской коммунальной службы» успели «порулить» лишь один месяц), что никак не способствовало нормальной работе предприятия. Платежи за поставленный природный газ практически никогда не перечислялись в полном объеме. Требования о погашении задолженности главой г. Щучье (данное муниципальное образование является учредителем МП) игнорируются. Главы как города, так и Щучанского района полностью устранились от решения вопроса по погашению долгов за газ со стороны муниципального предприятия, использованный для отопления жилого фонда и бюджетных учреждений. За последние четыре месяца этого года вообще не произведено ни одного платежа в адрес поставщика газа – ООО «Курганрегионгаз». Получается, что наша Компания с декабря 2009 года обеспечивала теплоснабжение населения и бюджетной сферы г. Щучье за свой счет.
В январе 2010 года руководством МП «Городская коммунальная служба» с одобрения главы города была инициирована процедура банкротства предприятия. С 16 июня 2010 г. на предприятии введено конкурсное производство. В настоящее время муниципальные котельные переданы в аренду сроком на 11 месяцев новому предприятию. Однако вопрос по имеющейся сегодня задолженности по-прежнему остается открытым.
Сложившееся положение дел в коммунальной сфере Варгашинского и Щучанского районов вызывает реальное беспокойство, в каком состоянии они подойдут к новой зиме. Организации коммунального комплекса указанных муниципальных образований, судя по всему, не намерены рассчитываться за поставленный ранее природный газ. А при наличии долгов и полного отсутствия предложений по оплате со стороны должников получается, что муниципальные котельные данных районов не готовы к новому отопительному периоду. Как быть?
Решение есть: при заключении договоров поставки газа органам местного самоуправления необходимо предоставлять гарантии организации-поставщику о погашении задолженности за поставленный газ в случае банкротства организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры на праве хозяйственного ведения либо на иных основаниях. А также предусматривать при формировании местных бюджетов средства для погашения долгов за поставки газа организациям коммунального комплекса, объявленных банкротами и не обладающих имуществом к взысканию. Такие рекомендации были даны региональным органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления на совещании по совершенствованию нормативно-правовой базы по надежному газоснабжению, расчетам за газ потребителей бюджетной сферы и организаций коммунального комплекса Уральского федерального округа (г. Челябинск, 01.06.2009 г.).
Газовики, работники структурных подразделений «Газпрома» в Курганской области выполняют все обязательства, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение населения, соцсферы и коммунально-бытового хозяйства природным газом. Однако устойчивое газоснабжение оказывается под угрозой, ведь газовики недополучают средства на обслуживание газотранспортной системы, что чревато аварийными ситуациями. Долги превращаются во всех смыслах во взрывоопасную проблему.
ООО «Курганрегионгаз» надеется на ответное понимание и выполнение дисциплины газопотребления, договорных условий по расчетам за газ со стороны всех своих потребителей.

Пресс-служба ООО «Курганрегионгаз».