Хорошее состояние ВДГО – залог вашей безопасности

Правительством Российской Федерации принято Постановление № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Постановлением утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».
Настоящие Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе устранение утечек газа и локализация аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой специализированной организации незамедлительно по поступлении информации об аварии или о ее угрозе и при необходимости без соблюдения требования о предварительном предупреждении заказчика об обеспечении доступа в помещение, в котором расположено газоиспользующее оборудование.
На основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, выполняются работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования специализированными организациями. На территории г.Кургана, Кетовского, Юргамышского и части Белозерского района такой организацией является ОАО «Кургангоргаз», в Шадринском, Далматовском, Катайском, Каргапольском, Шатровском, Шумихинском районах ОАО «Шадринсмежрайгаз», в Варгашинском, Лебяжьевском Половинском Макушинском Петуховском, Мокроусовском, Притобольном, Куртамышском, Щучанском, Мишкинском, Целинном, Сафакулевском, Альменевском и части Белозерского районах Курганской области ОАО «Курганоблгаз».
Один из основных принципов Правил – безопасная эксплуатация газового оборудования.
Газ становится опасным, если неправильно эксплуатируется газовое оборудование. Ведь мы настолько привыкли в быту к «голубому топливу», что просто забываем о другой, взрывной, его стороне. Эффективность и безопасность зависят от своевременного и качественного обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и относятся к газовому оборудованию абонентов.
Сроки проведения технического обслуживания составляют: газовая плита – не менее одного раза в 2 года, газовый проточный водонагреватель, газовый котел, газовая печная горелка и внутридомовой газопровод – 1 раз в год, если иное не оговорено в паспорте оборудования и прописано в договоре.
В соответствии с утвержденными «Правилами безопасного пользования газом в быту» и «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик природного газа (на территории Курганской области это ООО «Газпром межрегионгаз Курган») не имеет права подавать газ в технически не исправное и непроверенное оборудование. А газовые сети к многоквартирным и частным домам, газовые плиты и другие вышеперечисленные устройства и есть то самое оборудование, исправность которого является залогом безопасного газоснабжения.
То есть абоненту, отказывающемуся от проведения технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, газоснабжение может быть приостановлено. И только после заключения данным абонентом договора на техобслуживание, его проведения (обеспечение доступа со стороны абонента), положительного заключения специалистов об исправности оборудования, осуществляется подача газа.
По интересующим вопросам Вы можете обратиться на прямой провод с генеральным директором каждую среду с 8.00 до 9.00 по тел. 46-16-06, в аварийных ситуациях по тел. 04 и найти информацию на сайтах Обществ:
ОАО «Кургангоргаз» — kurgangorgaz.ru
ОАО «Курганоблгаз» — kurganoblgaz.ru
ОАО «Шадринскмежрайгаз» -shmrg.shadrinsk.net
ОАО «Кургангазком» — kurgangazcom.ru

Уважаемые потребители газа, не забывайте о безопасной эксплуатации и техническом состоянии имеющегося у вас газового оборудования, заключайте договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только со специализированной организацией, которая несет ответственность за качество выполняемых работ. В результате вы получите комплекс работ, позволяющий избежать в будущем многих проблем, а главное – быть уверенными в безопасности газоснабжения вашего дома,