ОБРАЩЕНИЕ К АКЦИОНЕРАМ

ОБРАЩЕНИЕ
К АКЦИОНЕРАМ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «ГАЗПРОМ»
ВИКТОРА ЗУБКОВА
И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «ГАЗПРОМ»
АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА
Уважаемые акционеры!

Сегодня в мировой энергетике есть немало крупных компаний. Однако далеко не все из них способны реализовывать проекты, не имеющие аналогов в мировой практике. Это под силу лишь тем компаниям, которые, помимо масштаба, отличают еще и высокая эффективность, продуманная стратегия, активное применение передовых технологий. Газпром – именно такая компания. Это наглядно подтверждают его главные достижения в отчетном году, многие из которых войдут в историю отечественной и мировой газовой промышленности.

Так, в 2012 году Газпром ввел в эксплуатацию крупнейшее на полуострове Ямал Бованенковское месторождение. На карте России появился новый центр газодобычи, который станет самым большим в стране. Свой путь к потребителям газ Бованенково начинает по уникальной газотранспортной системе. До этого ни одна страна в мире не реализовывала таких гигантских проектов в арктических широтах. Газпром положил начало новой эпохе в мировой газовой истории. Газпром – это единственная компания в России, которой по силам с нуля создать современную газовую отрасль на Востоке страны. В рамках Восточной газовой программы уже сформировано два центра газодобычи – на Сахалине и Камчатке, на очереди – Якутия. В 2012 году принято окончательное инвестиционное решение по освоению Чаяндинского месторождения – базового для Якутского центра газодобычи. Для доставки газа потребителям из нового центра газодобычи будет построена газотранспортная система, которая по итогам проведенного Газпромом конкурса получила название «Сила Сибири». Создание Якутского центра газодобычи на базе Чаяндинского месторождения станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России.

Говоря об уникальности Газпрома, нельзя не сказать, что только Газпром в нашей стране активно и планомерно занимается таким масштабным и социально значимым проектом, как газификация. Беспрецедентные инвестиции Газпрома в газификацию в 2012 году – около 33,8 млрд рублей – принесли достойный результат: природный газ впервые пришел в 429 населенных пунктов. Значение программы газификации еще более возросло: с текущего года ее неотъемлемой частью стала работа Газпрома по газификации автотранспорта. В 2012 году создана специализированная компания, главная задача которой – скоординировать усилия газовиков, автопроизводителей, субъектов Российской Федерации в этом направлении. Газомоторное топливо – это и оптимизация экономики автоперевозок, и улучшение экологической ситуации, и один из самых перспективных сегментов российского газового рынка.

Газпром – не только глобальная энергетическая компания, но и крупнейший поставщик природного газа на планете – продолжает диверсификацию поставок этого вида топлива зарубежным потребителям. В 2012 году выведен на проектную мощность «Северный поток» — первый в истории газопровод, напрямую соединивший газотранспортные системы России и Европы. Начато строительство «Южного потока». Его сооружение – самый масштабный инвестиционный проект в Европе. Компрессорная станция Русская, начальная точка «Южного потока», будет самой мощной в мире. Когда «Южный поток» будет выведен на проектную мощность, транзитные риски Газпрома по поставкам газа европейским потребителям будут практически сведены к нулю. Являясь единственным в России производителем СПГ, Газпром в 2012 году совер шил первую в мире поставку СПГ по Северному морскому пути – самому короткому маршруту между Северной Европой и Северо-Восточной Азией.

Развивая смежные направления бизнеса, Газпром также реализует уникальные проекты. В 2012 году запущена парогазовая установка на Киришской ГРЭС. Это самый крупный объект тепловой генерации, введенный в России за последние 30 лет, и самый мощный парогазовый энергоблок в стране. С его вводом в эксплуатацию Газпром выполнил более половины взятых на себя обязательств по вводу новых генерирующих мощностей. Успехи Газпрома – результат огромного труда. Ежедневная напряженная работа многотысячного коллектива Газпрома сделала его одной из самых авторитетных и динамично развивающихся глобальных энергетических компаний мира. Эта работа нацелена на перспективу. Уже сегодня она обеспечивает надежность будущих поставок основных энерго носителей отечественным и зарубежным потребителям. В этом залог динамичного развития Газпрома, уверенность в завтрашнем дне для его акционеров.