На вопросы отвечает генеральный директор Олег Попов Чтобы газ был безопасным

Правила для потребителей и поставщиков изменились

В наше время практически в каждом доме есть то или иное газовое оборудование: плита, водонагреватель, котёл. Чтобы бытовые приборы однажды не стали причиной трагедии, за их технической исправностью обязаны следить специалисты.

Каждый домовладелец (квартиросъёмщик) должен иметь договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией и своевременно допускать газовиков к приборам. В противном случае в квартире или домовладении возможно отключение газа. Эта мера прописана в недавно вступившем в силу постановлении Правительства РФ № 410 (от 14 мая 2013 года), где закреплены правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
О том, какие ещё изменения коснулись прав и обязанностей потребителей газа (населения), мы поговорили с генеральным директором ОАО «Кургангазком» Олегом ПОПОВЫМ.
Права и обязанности
— Олег Владимирович, в чём заключаются основные изменения, прописанные в постановлении № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»?
— 410-е постановление чётко расписывает права, обязанности и ответственность двух сторон — заказчика (потребителя газа) и исполнителя (специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт газового оборудования). Большое внимание в документе уделяется правилам пользования газовым оборудованием. Вместе с тем более жёсткие требования к техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования предъявлены исполнителю. Эти изменения отражены в новом договоре, у которого появились два приложения: перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, а также перечень газового оборудования, находящегося в пользовании потребителя, и периодичность его проверки.
На мой взгляд, благодаря этим приложениям договор стал более ёмким и понятным для населения, а стоимость услуг — более прозрачной. Теперь абонент вправе проверить по приложению, какие виды работ выполнил слесарь, и сравнить их стоимость. Например, визуальная проверка целостности оборудования, проверка герметичности, разборка и смазка кранов, проверка давления газа и т. д. После выполнения всех работ слесарь по обслуживанию внутридомового и (или внутриквартирного) газового оборудования обязан составить акт выполненных работ и дать инструктаж, то есть ещё раз напомнить абоненту о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.
— Вы упомянули об ужесточении ответственности со стороны потребителей. В каких случаях предприятие будет вправе остановить подачу газа без предупреждения и когда отключение производится с предварительным уведомлением?
— Нас радует, что ужесточается ответственность потребителей, безответственное отношение которых препятствовало исполнению наших обязанностей. Новое постановление обязывает потребителя обеспечить доступ представителей газовой организации для обслуживания внутридомового и (или внутриквартирного) оборудования. Если абонент не обеспечил допуск газовиков два раза согласно вышеуказанному постановлению, мы имеем право приостановить подачу газа. Это делается для безопасности жильцов дома.
Отключение газа без предупреждения проводится, если существует угроза возникновения аварии, утечка газа, выявлена самовольная газификация, самовольное переустройство оборудования, а также если абонент не выполнил в установленные сроки предписание, вынесенное органами жилищного надзора. Нередко при проведении ремонта жильцы разрушают вентиляционные каналы, которые необходимы для вытяжки продуктов сгорания газа. Этого делать нельзя. Напоминаю, что газовое оборудование должна менять специализированная газовая организация.
Отключение с предварительным уведомлением производится в случае отказа абонента впустить специалистов в квартиру для проведения работ, при отсутствие договора на обслуживание, при истечении у отдельного оборудования нормативного срока службы.
Мы обязаны дважды уведомить абонента в письменном виде, после чего акт о недопуске поступает в жилищную инспекцию, где составляется протокол об административном правонарушении.
Главная идея постановления — нельзя подавать газ в необслуживаемые сети, необслуживаемое оборудование, так как это небезопасно.
Нерешаемых проблем нет
— Как узнать о проведении ТО в доме? И можно ли подать заявку на его проведение в другой день?
— Мы понимаем, что недопуск специалистов может произойти по разным причинам. Чтобы граждане были информированы о проведении ТО ВДГО и ВКГО (внутридомового и внутриквартирного газового оборудования), мы вывешиваем объявления на информационных досках во дворах домов, на подъездах, уведомляем старших по дому, управляющие компании, председателей кооперативов. Приняли решение размещать графики ТО на официальном сайте. В договоре теперь будет указаны периодичность проведения работ, их минимальный перечень, а в абонентской книжке — дата, когда было проведено ТО ВДГО. Мы стараемся делать так, чтобы ТО проводилось в один и тот же месяц в году. В объявлении указан номер службы, куда абонент может обратиться и перенести дату планового ТО ВДГО на другое удобное для него время. В аварийно-диспетчерской службе «04» работают две бригады выходного дня.
Кроме того, каждую среду я провожу прямую линию с 8 до 9 утра и отвечаю со специалистом на вопросы абонентов. Звоните, мы любой вопрос разберем, нет нерешаемых проблем. Телефон 46-16-06.
— Повлияют ли новые правила на стоимость обслуживания газового оборудования и периодичность его осмотра?
— Что касается стоимости услуг, то методика по использованию «Прейскуранта на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем» утверждена приказом № 63 от 13 апреля 2011 года правительством Курганской области (комитетом по архитектуре и строительству Курганской области). На официальных сайтах ОАО «Кургангазком», ОАО «Кургангоргаз», ОАО «Курганоблгаз» и ОАО «Шадринскмежрайгаз» есть раздел, где можно посмотреть любой вид работ, стоимость обслуживания и ремонта. Либо можно позвонить на предприятие и уточнить стоимость тех или иных работ. Добавлю, что перезаключение договоров никак не повлияет на стоимость услуг для абонентов. Второе приложение к договору заполняет специалист. Это сведения об оборудовании, которое находится в пользовании потребителя: плита, котёл, водонагреватель, газопроводы, отключающие устройства, а также о том, сколько их и какова протяжённость, периодичность проверки. Например, четырёхконфорочная газовая плита проверяется раз в два года. Это своеобразная карточка для нас и абонента.
Перезаключение договоров на обслуживание ВДГО и ВКГО будет проводиться в течение года параллельно с техническим осмотром оборудования. Договоры старого образца остаются в силе.
Анна БОЯРКИНА