Межправительственное соглашение на поставку российского газа в Китай находится в финальной стадии готовности

 

5

Сегодня в Пекине состоялась встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Первого заместителя Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли.
Стороны обсудили ход подготовки Межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту. Было отмечено, что документ находится в финальной стадии готовности и может быть подписан в ближайшее время. На встрече обсуждались дальнейшие конкретные шаги по подготовке проекта поставок газа по «западному» маршруту. Будут подписаны три основных документа: межправительственное соглашение, коммерческий контракт и техническое соглашение.

Алексей Миллер также провел встречу с Председателе
м Совета директоров CNPC Чжоу Цзипином. Речь шла о реализации проекта поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту. Отмечено, что проект осуществляется по графику. В ходе встречи стороны предметно обсудили график дальнейших переговоров по подписанию контракта на поставку российского газа в КНР по «западному» маршруту.

Сегодня же Алексей Миллер встретился с Председателем Совета Директоров компании CNOOC Ван Илинем. Были рассмотрены перспективы поставок СПГ в Китай из портфеля Группы «Газпром». На встрече отмечалось, что CNOOC обладает значительным опытом в области геологоразведки, обустройства месторождений на шельфе и строительства морских трубопроводов.

«Переговоры в Китае прошли в теплой, дружественной и доверительной обстановке. Их результаты являются чрезвычайно значимыми. На состоявшихся встречах мы наметили новые масштабы взаимодействия в газовой сфере, это касается объемов поставок, долгосрочного сотрудничества и новых направлений работы.
В текущих переговорах главный приоритет – «западный» маршрут. Контракт готовится на поставку 30 млрд куб. газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м. в год.
Среди новых направлений сотрудничества: совместная реализация проектов на нефтяных шельфовых блоках в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае, совместная работа в третьих странах. «Газпром» готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта «Владивосток СПГ», — сказал по итогам визита Алексей Миллер.

Справка
CNPC – крупнейшая, 100% государственная нефтегазовая компания Китая, одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира. В сферу деятельности CNPC входит добыча и транспортировка углеводородов, а также предоставление инжиниринговых и нефтесервисных услуг.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали Договор купли–продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год.
Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».
Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири.

CNOOC — является старейшей среди трех крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Компания обладает исключительными правами на ведение поисково-разведочных работ, добычи нефти и газа на шельфе Китая. CNOOC крупнейший производитель нефти и газа на шельфе Китая. Основу деятельности компании составляют разведка и разработка месторождений, а также добыча и реализация нефти и газа в Китае.
Основные разрабатываемые газовые месторождения CNOOC расположены в Южно-Китайском море. В 2013 году CNOOC ввела в разработку крупнейшее морское газовое месторождение Китая — «Ливань 3-1». Его запасы составляют 170 млрд куб. м. В сентябре 2014 года CNOOC сообщила об открытии нового крупного месторождения «Линшуй 17-2» в глубоководной зоне Южно-Китайского моря.
CNOOC крупнейший импортер СПГ в Китай.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»
www.gazprom.ru