Соблюдайте правила пользования газом в быту

Sobljudajte_bezopasnost.Газ прочно вошел в наш быт. Практически нет такого дома или квартиры, где бы ни использовался бытовой газ. Жители районов и города привыкли к нему до такой степени, что не обращают внимания на безопасность при эксплуатации газа, в результате их беспечности возникают взрывы, пожары, в огне гибнут люди. По данным Минстроя, за последние пять лет в результате неправильного использования газового оборудования в России погибли более 2 тыс. человек.
После трагедии, произошедшей в Астрахани в феврале 2012 года, когда взрыв бытового газа унес жизни десяти человек и оставил без крова 62 семьи, вопрос безопасного пользования газом остро встал на законодательном уровне.
27 января т.г. Госдума приняла в первом чтении проект закона о штрафах за нарушения при использовании газового оборудования в квартирах и домах. Законопроект устанавливает административную ответственность «за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» для граждан, должностных и юридических лиц. Для виновников аварий планируется ввести штрафы до 400 тыс. рублей.
Своими противоправными действиями граждане нередко создают условия для возникновения аварий и инцидентов. Например:
В августе 2013 года в р.п. Варгаши произошло отравление угарным газом 2-х человек по причине самовольной установки газового оборудования в частном доме, с грубейшими нарушениями правил пользования газом в быту: монтажа, подключения к бытовому газовому баллону (заправленному газом на АГЗС) и эксплуатации проточного водонагревателя «ОАЗИС», настенного, в отсутствии канала дымоотводящей трубы и вентиляционного канала.
В Курганской области суд признал виновным 28-летнего хозяина квартиры в поселке Введенское, где год назад произошел взрыв бытового газа, в совершении преступления по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Напомним, в результате взрыва его 4-летняя дочь и 25-летняя супруга скончались в больнице от ожогов. Трагедия произошла утром 6 апреля 2014 года в трехэтажном жилом доме в поселке Введенское Кетовского района. По данным регионального СУ СКР, мужчина самостоятельно газифицировал свою квартиру, установив в ней газовый баллон, заправленный на АГЗС, без соблюдения правил безопасности. В день взрыва произошла утечка сжиженного углеводородного газа и газовоздушная смесь воспламенилась от электрического разряда, возникшего при включении выключателя.
В июне 2015 года произошло возгорание в с. Частоозерье в частном жилом доме, в результате которого погибли 60-летняя хозяйка дома и ее 4-хлетний внук; внучка 7 лет получила ожоги. Причиной загазованности жилого помещения, дальнейшего возгорания газовоздушной смеси и распространения пожара послужило грубое нарушение хозяйкой правил пользования газом в быту – оставленное без присмотра работающее газовое оборудование. Газовоздушная смесь в помещении образовалась вследствие незакрытого крана горелки газовой плиты при открытом вентиле баллона (конфорка была залита вскипевшей в кастрюле жидкости).
Во избежание подобных трагедий необходимо строго соблюдать правила пользования газом в быту:
— При появлении запаха газа в помещении, неисправности газового прибора или прекращении подачи газа немедленно сообщить в аварийную газовую службу по номеру телефона 04 (с сотового 104);
— Населению запрещается самовольно ремонтировать, переставлять и заменять газовые приборы;
— Запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов, имеющих соответствующую автоматику;
— Запрещается допускать к использованию газовыми приборами детей дошкольного возраста;
— Запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению, например, для отопления помещений газовыми плитами;
— Не допускайте хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Комментирует ситуацию генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов: «Необходимо помнить каждому пользователю газового оборудования, что газ – это источник повышенной опасности и все действия, с ним связанные, должны проводить только специалисты. Абоненты должны понимать, что именно от своевременно проведенного технического обслуживания ВДГО зависит их собственная безопасность. Мы полагаем, что население правильно воспримет наше беспокойство и примет его как руководство к совместным действиям. Подписание договора обслуживания внутридомового газового оборудования со специализированной организацией – это не формальность, а вопрос собственной безопасности, ведь в договоре прописаны обязанности, как поставщика услуг, так и абонента».
Уважаемые абоненты, просим Вас соблюдать все правила безопасности при пользовании газом, заказывать баллоны только в газовой службе, своевременно проводить техническое обслуживание ВДГО. Важно помнить: от качества обслуживания и ремонта принадлежащего вам газового оборудования зависит здоровье и безопасность вас, ваших близких, соседей.