Будьте осторожны при использовании газа!

GAZ_ogneopasno

«Голубое топливо» приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом. По статистике, именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают инциденты и аварийные ситуации.

Несчастные случаи в быту, произошедшие в 2015 году

В июне 2015 года произошло возгорание в селе Частоозерье в частном жилом доме, в результате которого погибли 60-летняя хозяйка дома и ее 4-хлетний внук; внучка 7 лет получила ожоги. Причиной загазованности жилого помещения, дальнейшего возгорания газовоздушной смеси и распространения пожара послужило грубое нарушение хозяйкой правил пользования газом в быту – оставленное без присмотра работающее газовое оборудование. Газовоздушная смесь в помещении образовалась вследствие незакрытого крана горелки газовой плиты при открытом вентиле баллона (конфорка была залита вскипевшей в кастрюле жидкости).
В ноября 2015 года в селе Боровлянка Белозерского района произошел пожар. Хозяйка дома самостоятельно заменила газовый баллон, пренебрегая при этом мерами безопасности. Причиной образования газовоздушной смеси в помещении явилось негерметичное соединение бытового газового редуктора с клапаном установленного баллона, что привело к утечке и возгоранию смеси от зажженной хозяйкой спички. Общая площадь возгорания составила 75 м2. Дом восстановлению не подлежит.

Правила пользования газом в быту

Единственный способ обезопасить себя и своих близких – содержать газовое оборудование, дымовентиляционные каналы в технически исправном состоянии, вовремя заниматься их профилактикой и строго соблюдать правила пользования газом в быту:
— При появлении запаха газа в помещении, неисправности газового прибора или прекращении подачи газа немедленно сообщить в газовую службу по номеру телефона 04, моб. 104
— Населению запрещается самовольно ремонтировать, переставлять и заменять газовые приборы.
— Запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов, имеющих соответствующую автоматику.
— Запрещается допускать к использованию газовыми приборами детей дошкольного возраста.
— Запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению, например, для отопления помещений газовыми плитами.
— Не допускайте хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Действия при обнаружении запаха газа

Сам по себе газ не имеет цвета и запаха, поэтому в него добавляют специальное пахучее вещество (одорант), позволяющее обнаружить утечку по запаху. Если вы почувствовали резкий запах газа в помещении, не паникуйте, оцените ситуацию (пока не будет открытого огня или искры газ не воспламенится) и примите следующие меры:
1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка;
2. Не включайте свет. Если свет горит, то ни в коем случае не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву или возгоранию);
3. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
4. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе или баллоне);
5. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
6. Немедленно вызывайте аварийную службу газа по номеру телефона 04, моб. 104;
7. При необходимости следует покинуть помещение и обязательно предупредить соседей.

Работа газовой службы для обеспечения вашей безопасности

Помните, только при осуществлении целого комплекса работ (услуг): технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО), аварийно-диспетчерского обеспечения, технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, замены оборудование специализированной газовой службой обеспечивается безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должны проводить специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании, используя современную технику и оборудование, а также аварийно-диспетчерскую службу. Это является гарантией безопасного использования газа в быту.
Ежегодно в конце IV квартала на каждый последующий год графики проведении ТО ВДГО публикуются в районной газете «Боевое слово», а также передаются в Администрацию Белозерского района и размещаются на сайте www.kurgangazcom.ru. Если вы не можете обеспечить доступ к газовому оборудованию в указанные в графике сроки, вам необходимо согласовать дату и время проведения работ по телефону 8 (35-232) 2-16-33 с 8-00 до 17-00 и телефону 04 (моб. 104) круглосуточно.
В Белозерском районе Курганской области такой специализированной газораспределительной организацией, соответствующей требованиям законодательства и имеющей право на проведение работ по техобслуживанию ВДГО, является газовая служба ОАО «Курганоблгаз».

Уважаемые абоненты, просим вас соблюдать все правила безопасности при пользовании газом, заказывать баллоны только в газовой службе, своевременно проводить техническое обслуживание ВДГО, обеспечивать допуск представителей газовой службы для проведения ТО и ремонта ВДГО.