Газ становится опасным, если нарушаются правила эксплуатации газового оборудования

1Газ — это тепло и комфорт и трудно представить современную жизнь без газа, но необходимо помнить о том, что газ являются источником повышенной опасности.
В конце 2015 года участились случаи, связанные с нарушениями правил эксплуатации газоиспользующего оборудования с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Как правило, основными причинами происшествий явились пренебрежение правилами безопасности при пользовании газовыми приборами, не санкционированное вмешательство во внутридомовые системы газоснабжения, незаконные перепланировки помещений, нарушение систем вентиляции помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование, блокировка автоматики безопасности.
В связи со сложившейся ситуацией, АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает жителям о необходимости строгого соблюдения правил безопасности при пользовании газом, нарушение которых может привести к необратимым последствиям.
В зимний период из-за снегопада, смены температур наружного воздуха, в жилых домах и квартирах многоквартирных домов, где установлены газовые проточные водонагреватели и отопительное газоиспользующее оборудование, нарушается работа дымовых и вентиляционных каналов, а из-за плохого утепления существует вероятность обмерзания оголовков дымоходов. Некоторые абоненты в целях экономии тепла сознательно нарушают правила пользования газом в быту, закрывая форточки, дымовые и вентиляционные каналы, блокируют автоматику безопасности газоиспользующего оборудования, что приводит к поступлению продуктов сгорания в помещение и отравление угарным газом.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов возлагается на собственников домовладений и лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Уведомляем управляющие компании, обслуживающие многоквартирные жилые дома, а так же ТСЖ и ЖСК о своевременном предоставлении актов обследования дымовых и вентиляционных каналов.

Напоминаем потребителям газа, что категорически запрещается:
• самостоятельно вмешиваться в работу автоматики безопасности газоиспользующего оборудования;
• самостоятельно производить перемонтаж и замену внутридомового газового оборудования;
• оставлять без присмотра работающие газовые приборы, не оснащённые автоматикой безопасности, срабатывающей при погасании пламени;
• пользоваться газоиспользующими приборами при отсутствии или нестабильной тяге в дымовых и вентиляционных каналах;
• нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков.

АО «Газпром газораспределение Курган» призывает горожан и жителей сельских районов быть бдительными, проявлять повышенное внимание и немедленно реагировать на утечки газа. О наличии запаха газа в помещениях в срочном порядке сообщать в центральную аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с сотового 104).