Мошенники обманывают жителей, представляясь сотрудниками газовой службы

sУважаемые потребители газа! Гарантией безаварийной работы сетей газопотребления является своевременно проведенное техническое обслуживание и соблюдение потребителями правил безопасного пользования газом в быту.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г. установку и ремонт газовых плит, установку приборов учёта газа и иные услуги, связанные с газоиспользующим оборудованием, вправе осуществлять только специализированная организация, имеющая допуск к выполнению газоопасных работ и аварийно-диспетчерскую службу в своем составе.
На территории г. Кургана, Кетовского, Белозерского и Юргамышского районов работы по установке приборов учета газа вправе выполнять только АО «Кургангоргаз», поскольку только эта компаниявсоответствии с требованиями законодательства являетсяспециализированной организацией иимеет право на проведение работ по заключению договоров и проведению технического и аварийно-диспетчерского обслуживания внутридомового газового оборудования. Никаких дочерних предприятий или филиалов Общество не имеет.
В связи с большим количеством вопросов, поступающих в адрес АО «Кургангоргаз» от жителей по поводу установки приборов учета газа, газоиспользующего оборудования и СИКЗ(система индивидуального контроля загазованности) сторонними организациями, сообщаем следующее.Собственники жилых помещений обязаны обеспечить установку приборов учета газа и их ввод в эксплуатацию, чем в последнее время стали активно пользоваться мошенники.На сегодняшний день, установка прибора учета газа в многоквартирных домах обязательна при наличии у потребителя газовой плиты и газового проточного водонагревателя, а при установке одной газовой плиты прибор учета газа не требуется.Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять только лица, деятельность которых отвечает требованиям, установленным законодательством РФ.
Деятельность по установке приборов учета является переустройством газового оборудования и в целях безопасности потребителей должна выполняться специализированной организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу.
В последнее время стало появляться большое количество фирм-однодневок, предлагающих выполнить установку прибора учета газа, использующихсозвучные с ОАО «Курганоблгаз», АО «Кургангоргаз», АО «Шадринскмежрайгаз» названия, не имеющих при этом разрешительных документов на выполнение взрыво- и пожароопасных работ, выполняющих работы без аттестованных сотрудников. По результатам их работы нашими специалистами уже выявлено несколько случаев неправильного монтажа приборов учета газа, зафиксировано несколько случаев утечки газа, что кроме опасности взрыва влечет за собой дополнительные расходы для потребителя на перемонтаж приборов учета газа.
В Курганской области участились случаи обмана пожилых людей подобными организациями. Как правило, такие «специалисты» приходят сами. Они одеты в обычную одежду, не имеют специального удостоверения или предъявляют поддельное удостоверение сотрудника газораспределительной организации. Они предлагают услугу, взяв деньги под расписку. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что сотрудники АО «Кургангоргаз» всегда одеты в фирменную спецодежду и имеют при себе служебные удостоверения и иные необходимые документы. Кроме того, газовики проводят техническое обслуживание в соответствии со сроками, определенными договорами на ТО внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно которому, газовая компания заблаговременно предупреждает потребителя о дне визита специалиста. В многоквартирных домах размещаются объявления с указанием даты и времени проведения работ. Для полной уверенности, поле получения уведомления о визите газовика, а также при проведении работ, потребитель может позвонить в компанию и уточнить: действительно ли в его доме запланировано или проводится техническое обслуживание, а также является ли специалист, обслуживающий его газовое оборудование, штатным сотрудником организации. Не стесняйтесь спросить документы, ведь от этого зависит ваша безопасность. Работы с газом требуют высокой квалификации сотрудников, поэтому газовое оборудование можно доверять только проверенным организациям.
К тому же, зачастую, подобные организации не зарегистрированы в установленном порядке на территории Курганской области, то есть в случае чрезвычайной ситуации претензии предъявить будет некому.Кроме того, гарантийное обслуживание потребителям не обеспечено.
Будьте внимательны, не подвергайте себя и близких риску возникновения аварийных ситуаций, из-за выполнения газоопасных работ на внутридомовых сетях организациями, не имеющими разрешения на эти виды работ.Не доверяйте тому, что вышеперечисленные работы будут сделаны качественно и в удобное для вас время. Стоимость услуг данных организаций,как правило,выше стоимости аналогичных услуг у специализированных организаций.За разъяснениями по всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону 04 круглосуточно без выходных дней.
Для удобства потребителей была создана группа «Единое окно».Территориально «Единое окно» расположено по адресу: г.Курган, ул. К. Мяготина, д. 90а., 1 этаж, каб.16.Время работы: с 8-00 до 19-00 (ПН-ПТ), телефон 8 (3522) 45-82-42, eo@kurgangorgaz.ru.Обратившись в группу «Единое окно», Вы можете решить все вопросы, возникающие в процессе эксплуатации газового оборудования и газовых сетей, ремонт газового оборудования, установку счетчиков и т.п. «Единое окно» поможет в упрощении и минимизации взаимодействия с различными подразделениями и создаст комфортные условия для оформления и получения необходимых документов, а также получения полного комплекса работ и услуг, оказываемых АО «Газпром газораспределение Курган».
АО «Кургангоргаз» может выполнить все виды работ по монтажу, замене, подключению любого газового оборудования, выполняет его регистрацию и ввод в эксплуатацию в любое удобное для потребителя время (работаем в том числе и в выходные дни).