В использовании бытового газа главное – безопасность!

1

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Его утечка может вызвать отравление или привести к взрыву.
В связи с наступлением холодного времени года и началом отопительного периода все стали активнее пользоваться газовыми приборами. В целях обеспечения безопасного использования газа в быту стоит напомнить о необходимости внимательного и осторожного обращения с газоиспользующим оборудованием, газопроводами, дымоотводящими и вентиляционными каналами.
Комментирует генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов: «Необходимо помнить каждому пользователю газового оборудования, что газ – это источник повышенной опасности и все действия, с ним связанные, должны проводить только специалисты. Абоненты должны понимать, что именно от своевременно проведенного технического обслуживания газового оборудования зависит их собственная безопасность. Мы полагаем, что население правильно воспримет наше беспокойство и примет его как руководство к совместным действиям. Подписание договора обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) со специализированной организацией – это не формальность, а вопрос собственной безопасности, ведь в договоре прописаны обязанности, как поставщика услуг, так и абонента».

Общие правила пользования газом, газовыми приборами и оборудованием:
— допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;
— не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;
— не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;
— не допускайте детей к газовому оборудованию;

При появлении запаха газа:
— немедленно прекратить пользование газовыми приборами;
— перекрыть краны на приборах и перед ними, открыть окна для проветривания, закрыть двери в смежные помещения;
— вызвать экстренную службу по телефону «04»;
— не включать и не выключать электроприборы, не зажигать огонь, не пользоваться электрическими звонками;
— вывести из дома людей, предупредить соседей и дожидаться приезда экстренной газовой службы на улице.

Помните! Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом. Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту» несут ответственность в установленном законодательством РФ порядке.