Газовики напоминают о необходимости соблюдения правил газовой безопасности

pribor5-700x435Наиболее распространенные проблемы, возникающие в процессе эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) – это отказ от проведения технического обслуживания газового оборудования, нежелание собственника предоставлять допуск газовой службе в квартиру. Это нередко связано с самовольной заменой газового оборудования, которую собственник пытается скрыть во избежание штрафных санкций. Так за 10 месяцев 2016 года специалисты АО «Кургангоргаз» получили отказы в допуске для выполнения работ по ТО ВДГО от 7775 человек.
Другая проблема – нежелание собственников заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО. В соответствии с Постановлениями правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. и № 410 от 14.05.2013 г. для обеспечения безопасности жителей потребитель природного газа обязан допустить сотрудника специализированной обслуживающей организации в квартиру (дом). Если у хозяина квартиры нет договора с газовиками, за безопасность оборудования в его квартире отвечает только он сам.
«Газоиспользующее оборудование является источником повышенной опасности и нуждается в регулярном техническом обслуживании со стороны специализированной организации. Мы еще раз напоминаем нашим потребителям, что соблюдение элементарных правил эксплуатации газового оборудования и своевременное обслуживание его, позволят избежать аварийных ситуаций», — отметил генеральный директор АО «Кургангоргаз» Олег Попов.
Компания «Кургангоргаз» обращается к муниципалитетам, управляющим компаниям и жильцам многоквартирных домов с просьбой обеспечить доступ специалистов в квартиры для выполнения работ по техобслуживанию газового оборудования. А также оказать помощь в выявлении владельцев квартир и домов, которые самостоятельно устанавливают у себя дома газовое оборудование (газовые счетчики, колонки или котлы), тем самым ставя под угрозу не только жизни членов своей семьи, но и жизни соседей. Несанкционированные работы на газопроводах опасны и могут привести к трагическим случаям и другим тяжелейшим последствиям.
Если по какой-либо причине вы не могли присутствовать дома для проведения ТО ВДГО, то можете оставить заявку по телефону газовой службы вашего района и работы будут выполнены в любое удобное для вас время:
Газовая служба Октябрьского района 8 (3522) 25-09-45
Газовая служба Первомайского района 8 (3522) 47-39-87
Газовая служба Советского района 8 (3522) 45-59-95
Газовый участок Белозерского района 8 (3523) 22-73-34
Газовый участок Юргамышского района 8 (3524) 89-10-04
Напоминаем, что графики проведения ТО ВДГО для своего дома вы можете посмотреть на официальном сайте Общества www.kurgangorgaz.ru.