Нарушение правил эксплуатации газового оборудования стало причиной смерти четырех жителей Шадринска

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ городе Шадринске в многоквартирном доме, в результате нарушения правил эксплуатации газового оборудования от отравления угарным газом погибли четыре человека.
Инцидент произошел в квартире на 3 этаже жилого дома № 25 на ул. Луначарского. При вскрытии в кв. № 29 были обнаружены два трупа, газовая колонка была включена, но тяга в дымоходе отсутствовала. Газовики зафиксировали значительный выход продуктов сгорания природного газа из проточного водонагревателя, расположенного на кухне. Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в квартире не проводилось по причине недопуска газовиков. Халатное отношение к соблюдению правил безопасности использования газа в быту повлекло за собой смерть не только хозяев квартиры, но и соседей. При обходе квартир, этажом выше, в кв. №33 так же обнаружены два трупа, газовое оборудование было отключено. Дымоходы и вентиляционные каналы в этой квартире были в исправном состоянии, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) было выполнено по графику.
Сотрудниками газовой службы в квартирах №29 и №33 газопроводы проверены на герметичность, утечки газа не обнаружено.
«В квартиру, где произошел несчастный случай, неоднократно приходили наши слесари для проведения технического обслуживания газового оборудования. К сожалению, жильцы этой квартиры не пускали газовиков к себе, составлены акты о не допуске. Мы постоянно обращаемся к населению с просьбой не пренебрегать плановым техобслуживанием, тем более, что мы можем провести его в любое удобное для абонента время», — рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган Олег Попов.

Справка:
АО «Газпром газораспределение Курган» входит в Группу «Газпром межрегионгаз», обслуживает 5 936,81 км газопроводов, 76 газорегуляторных пунктов, 3532 шкафных газорегуляторных пунктов (ШП).
Техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования осуществляется специализированными организациями на договорной основе с их собственниками. В установленные сроки этими организациями производится ТО, проверка и обслуживание ВДГО и ВКГО.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАН»