Специалисты «Газпром газораспределение Курган» восстанавливают газоснабжение в селе Кетово

Специалисты аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Курган» восстанавливают газоснабжение потребителей в с. Кетово, нарушенное в ходе несогласованных земляных работ.
Инцидент произошел 14 ноября, в 09:30 утра. При проведении земляных работ механизированным способом в охранной зоне газопровода на ул. Красина, №24 в селе Кетово работниками ООО «Кургансетьсервис» при установке опор ЛЭП нарушена целостность распределительного газопровода среднего давления.

Не имея схемы расположения газопровода, строители при установки опор ЛЭП повредили подземные коммуникации, по которым газ поступал жителям ближайших домов. В результате аварии без газоснабжения остались 197 абонентов индивидуальных жилых домов, 46 абонентов многоквартирных жилых домов, котельная СПК «Невский», котельная детского сада и автомойки.

В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы. Специалисты газовой службы делают все возможное для завершения ремонта в сжатые сроки. Полностью восстановить газоснабжение потребителей планируется к 18 часам.

«Проведение земляных работ в охранной зоне газовых сетей без согласования – грубое нарушение Правил охраны газораспределительных сетей. Нарушение этих требований может привести не только к отключению газоснабжения, но и к более серьезным последствиям», — отметил главный инженер АО «Газпром газораспределение Курган» Дмитрий Чегаков.

 

 

 

 

 

 

 

Справка:

Согласно закону «О газоснабжении в Российской Федерации» от 12.03.1999 года и принятым нормативным актам все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после согласования с эксплуатирующей и обслуживающей газовые сети организацией. Вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя этой организации. 

Запрещается использовать землеройную технику рядом с подземным газопроводом, рядом с трассой кабеля установок электрохимзащиты газопроводов от коррозии. Нарушение этого правила может привести к самым серьезным и трагическим последствиям. Из поврежденного подземного трубопровода газ по трассам подземных коммуникаций может попасть в подвалы жилых домов, а его скопление может привести к взрыву.

Затраты на восстановление газопроводов, а также на повторный пуск газа на предприятия и в дома, которые могут попасть под отключение от газоснабжения в случае ЧП, несут виновники происшествий.

Ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей прописана в ст.32 Закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАН»

Контактный телефон/ факс: 8 (3522) 46-16-06/45-83-56
Е-mail: obogrelova­_on@kurgangazcom.ru
Сайт: www.kurgangazcom.ru