Небезопасное соседство: В АО «Газпром газораспределение Курган» ответили на вопросы редакции «КиК»

9 ноября в Ижевске из-за взрыва газа обрушился подъезд девятиэтажного дома. Семь человек погибли, в том числе двое детей. Открывшиеся подробности случившегося повергли в еще больший шок: один из жильцов умышленно отсоединил газовый шланг от плиты. При этом сам он не пострадал, так как покинул квартиру. Возбуждено уголовное дело. Тем временем, как сообщают СМИ, у следствия имеются сомнения в психическом здоровье задержанного, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

После ЧП в ряде регионов тут же организовали массовые проверки газового оборудования в квартирах. Но если с технической точки зрения можно обеспечить безопасность, проверив исправность оборудования, то можно ли поручиться за действия людей, проживающих по соседству? Как повлиять на тех, кто отказывается пускать газовиков для осмотра газового оборудования? Можно ли перекрыть газ человеку, который, по мнению соседей представляет опасность? Эти и другие вопросы мы задали главному инженеру АО «Газпром газораспределение Курган» Дмитрию Чегакову.

 

  1. Как часто в многоквартирном доме проводится осмотр газового оборудования?

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ ТО ВКГО) проводится не реже одного раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и  внутриквартирного газового оборудования (в соответствии с пунктом 43 постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

 

  1. Кто несет ответственность за техническое состояние внутриквартирного газового оборудования?

На основании действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации ответственность за техническое состояние внутридомового (внутриквартирного) газоиспользующего оборудования, а также за соблюдение требований безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования полностью возлагается на собственника жилого помещения.

 

  1. Что могут предпринять сотрудники газовой службы, если собственник квартиры отказывается пускать их для проверки оборудования? Какие рычаги воздействия на собственника в этом случае дает закон?

В случае отказа заказчика в допуске сотрудников исполнителя в жилые или нежилые помещения для выполнения работ по ТО ВДГО сотрудники исполнителя составляют акт об отказе в допуске к ВДГО (ВКГО) и о невозможности проведения работ по ТО ВДГО указанного оборудования в соответствии с договором.

Копия акта направляется исполнителем в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного жилищного надзора, или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля.

Получить доступ в жилое помещение в этом случае можно только на основании решения суда.

Статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отказ допустить представителя специализированной организации к выполнению технического обслуживания и ремонта внутридомового или внутриквартирного газового оборудования для физического лица предусмотрен административный штраф от одной до двух тысяч рублей (прим. ред.).

 

  1. В каких случаях собственнику могут перекрыть подачу газа? Как проводится эта процедура и что делать, если газовую службу не пускают в квартиру для выполнения этой процедуры?

Без предварительного уведомления заказчика приостановление подачи газа возможно при:

наличии угрозы возникновения аварии, утечки газа или несчастного случая, в случае самовольной газификации, невыполнения в установленные сроки предписаний об устранении нарушений содержания ВДГО, переустройства ВДГО, ведущего к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

При выявлении одного из этих обстоятельств подача газа приостанавливается незамедлительно.

Также приостановление подачи газа возможно по решению сотрудников полиции, пожарной охраны или органов жилищного надзора.

При возникновении в многоквартирном доме аварийной ситуации, связанной с эксплуатацией газоиспользующего оборудования, и не предоставлении собственниками доступа в жилое помещение для проверки газоиспользующего оборудования на наличие утечки газа или в целях локализации аварийной ситуации, аварийно-диспетчерская служба вправе приостановить подачу газа по всему газовому стояку, на котором обнаружена утечка.

Подача газа возобновляется после устранения причин, послуживших основанием для ее ограничения.

 

  1. Обладают ли представители газовой службы информацией о том, что в той или иной квартире проживает психически нездоровый человек?

Информация о медицинских показателях (физическом/душевном состоянии) граждан Российской Федерации является врачебной тайной и не разглашается даже по официальному запросу ресурсоснабжающей организации в компетентные органы. Таким образом, информация об абонентах имеющих психические отклонения, в Обществе отсутствует.

 

  1. Как обезопасить жильцов дома, если факт того, что в одной из квартир проживает психически нездоровый человек, известен? Что в этом случае в силах представителей газовой службы?

В этом случае соседи могут обратиться с коллективной жалобой в психиатрический диспансер с просьбой направить врача-психиатра на освидетельствование конкретного человека с конкретным адресом. В этом обращении необходимо аргументировано объяснить, почему возникла такая необходимость.

Вызвать полицию, которая помогла бы врачу получить доступ к пациенту, или МЧС, чтобы вскрыть дверь, врач психоневрологического диспансера может только в случае, если пациент состоит на учете в психоневрологическим диспансере и о его заболевании известно. Но и тут поводом для вмешательства в личную жизнь может быть только, опять-таки, угроза жизни и здоровью.

Также жильцы могут направить коллективное обращение в органы прокуратуры, государственной жилищной инспекции, МЧС, которые инициируют проведение проверок по жалобе и принятие мер реагирования.

При выявлении подобных фактов Общество направляет обращения в территориальные комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Тем не менее, даже в этом случае при отсутствии опекунов, законных представителей, получить доступ в жилое помещение, где проживает психически нездоровый человек (при его отказе) можно только по решению суда.

В случае если предоставляется доступ в жилое помещение, сотрудники Общества проводят внеплановые работы по ТО ВДГО, при наличии законных оснований – производят приостановление подачи газа. Опекунам и законным представителям настоятельно рекомендуется устанавливать в жилых помещениях, где проживают психически нездоровые граждане, электроплиты.

 

Комментарий

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов:

— По статистике больше всего инцидентов в газовой отрасли связано с внутридомовым газовым оборудованием. По закону контроль за соблюдением правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляет Жилищная инспекция. Мы с ней плотно работаем, проводим совместные рейды и передаем ГЖИ информацию по всем, в отношении кого составлены акты недопуска. Также проводим совместные рейды с сотрудниками полиции и МЧС в отношении тех, кто ведет асоциальный образ жизни и состоит на учете в полиции.

Сложная ситуация возникает тогда, когда люди пишут нам, или в администрацию города, что в такой-то квартире живет человек, который ведет себя неадекватно, дебоширит, пьянствует. Люди переживают за свою безопасность и просят перекрыть ему газ. Такие обращения рассматриваются на комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации города, в состав которой входят представители различных ведомств – правоохранительных органов, МЧС, социальной службы. Каждый по своей линии проводит проверку, после чего комиссионно принимается решение по данной ситуации. Были случаи, когда таким неблагонадежным жильцам по решению комиссии перекрывали газ и рекомендовали пользоваться электроплиткой.

По законодательству ТО ВДГО проводится раз в год. Каждый год в декабре мы публикуем графики проведения ТО ВДГО – в районных и городских газетах, на нашем сайте, а также расклеиваем объявления в подъездах многоквартирных домов и передаем данные главам муниципальных образований, чтобы они ознакомили с графиком сельские советы.

Эта информация есть также в службе 04, куда каждый может обратиться и уточнить, когда и в какое время в его доме планируется ТО ВДГО.

Обращаю внимание, что в объявлениях всегда указывается дата проведения осмотра. Не каждому это время может быть удобно – кому-то нужно отпрашиваться с работы, у кого-то возникают неотложные дела и так далее. Поэтому по желанию можно согласовать другое, более удобное для человека время. Для этого нужно позвонить на телефон 04 или в районную газовую службу.

У нас есть бригады со смещенным графиком, которые работают до 22 часов. Есть бригады выходного дня.

Вся информация по тем, кто не обеспечил допуск специалиста газовой службы для осмотра газового оборудования заносится в специальную программу «Население». Каждый месяц информация о тех, кто не прошел ТО ВДГО, обновляется на нашем сайте.

Также тем, кого специалисты газовой службы не застали дома, автоматически рассылаются уведомительные смс.

Тем, кто нарушает требования закона, уклоняется от заключения договора, не предоставляет допуск специалистам газовой службы для выполнения ТО ВДГО, специалисты ГЖИ выносят предписания, с некоторыми приходится судиться, а к кому-то попадать с судебными приставами. Считаю, что ответственность для собственников за подобные нарушения должна быть жестче. Ведь если даже всего одна квартира со всего дома не прошла ТО ВДГО, никто не может гарантировать безопасность.

Участие в этом должны принимать и сами жильцы. По-соседски они такому человеку лучше объяснят, что просто боятся жить с ним рядом. Если он такой занятой человек, то можно оставить ключи кому-то из родственников, чтобы специалисты пришли и проверили газовое оборудование. С ТСЖ и ЖСК в этом плане работать, конечно, проще.

Если у людей есть вопросы, задать их можно на нашем сайте  kurgangazcom.ru в рубрике «вопрос-ответ», по телефону 04, а также лично мне – каждый четверг с 8 до 9 часов я провожу прямой провод с населением по телефону 46-16-06.

 

 

Материал предоставлен городской газетой «Курган и Курганцы», Наталья Мосина.