В Курганской области принят закон об упрощении процедуры строительства газопроводов

В сентябре текущего года газораспределительные организации Курганской области выступили с предложением о внесении изменений в статью 2 Закона Курганской области «Об установлении на территории Курганской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство».

По инициативе Комитета  по экономической политике Курганской областной Думы при содействии Губернатора Курганской области Алексея Кокорина во втором чтении был принят Закон Курганской области от 29.11.2017 № 108 «О внесении изменений в статью 2 Закона Курганской области «Об установлении на территории Курганской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» (далее – Закон).

Принятым Законом газораспределительным организациям предоставлено право строить газопроводы давлением до 1,2 Мпа включительно без получения разрешения на строительство.

Такое изменение законодательства положительно влияет на развитие экономики в регионе, так как существенно снижает сроки и стоимость подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства заявителей к сетям газораспределения.

Постановлением Правительства Курганской области от 29.12.2017г. № 46-4 «Об установлении стандартизированных тарифных ставок, используемых для определения величины платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям Акционерного общества «Газпром газораспределение Курган» на территории Курганской области на 2018 год» утверждены новые ставки, используемые при исчислении платы за подключение.

При сравнении установленных ставок на 2017 год и 2018 год невозможно не заметить их снижение. В среднем размер ставок, используемых при расчете платы за подключение, снизился на 30%. Удешевление стоимости строительства не повлечет за собой снижение уровня безопасности строящихся объектов.

Изменение законодательства упростило и удешевило процедуру подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, сократило ее сроки,  что позволяет привлечь потенциальных потребителей природного газа к переходу на более дешевый вид энергоносителя, тем самым повысив их конкурентоспособность на территории Курганской области и Российской Федерации.