АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает жителям о необходимости соблюдения мер предосторожности в паводковый период

Эксплуатация газораспределительных сетей  и газоиспользующего оборудования в весенний период требует особого внимания. Наша общая задача – вовремя выявить утечки газа и оперативно устранить угрозу взрыва, пожара и их последствий, обеспечить безопасное и безаварийное газоснабжение.

Весной, как правило, при оттаивании грунта происходит вспучивание земли, в результате чего увеличивается нагрузка на газопровод, возможны смещения опор надземных газовых сетей, различные повреждения и разрывы подземных газопроводов. Газ может по смежным коммуникациям попасть в подвалы и подъезды жилых домов.

Напоминаем  жителям городов и районов –  обращайте внимание на состояние подземных и надземных газопроводов. При обнаружении пожелтения снега, пузырьков воды в местах прокладки подземных газопроводов, а также запаха газа около газорегуляторных пунктов и надземных газопроводов,  немедленно сообщайте в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Курган» по телефону 04, с мобильных телефонов операторов сотовой связи 104.

В весенний период из-за резкой смены температур наружного воздуха нарушается работа дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах, учащаются случаи отравления угарным газом при эксплуатации газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход (проточный водонагреватель, газовый котел, печная горелка). Специалисты рекомендуют: проверяйте тягу в дымоходе,  обеспечивайте работу приточно-вытяжной вентиляции в помещении, где установлено газоиспользующее оборудование, следите за чистотой и исправностью дымоходов и вентиляционных каналов.

Владельцам жилья и жилищно-эксплуатационным организациям, предприятиям-собственникам зданий в весенний период необходимо обеспечить проверку состояния оголовков дымоходов и герметизацию мест проходов коммуникаций в здания и своевременно предоставить акты. Кроме этого необходимо осуществлять проветривания подвалов, расположенных в 50-метровой зоне от оси прохождения подземных газопроводов.

Соблюдайте меры предосторожности в паводковый период. Будьте внимательны и осторожны при обращении с газом!