АО «Газпром газораспределение Курган» приостановило подачу газа трем абонентам в г. Кургане за отказ в проведении ТО ВДГО

Специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» 28 июня приостановили подачу газа трем абонентам, проживающим на ул. Советской, 1 Мая и 3-ий микрорайон. Потребители газа отказались предоставить специалистам газораспределительной организации доступ в жилье для проведения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

График проведения ТО ВДГО планового был опубликован в газете «Курган и Курганцы» от 23 декабря 2017 г. и размещен на сайте «АО «Газпром газораспределение Курган» в сети Интернет: www.kurgangazcom.ru. Кроме того, потребителям газа были направлены два sms-уведомления о согласовании даты выполнения работ по ТО ВДГО (ВКО) в любое удобное время, а так же два sms-уведомления о приостановке подачи газа.

Отключение абонента от газоснабжения – крайняя мера, к которой газовики вынуждены прибегать при  наличии угрозы возникновения аварии и в целях обеспечения безопасности при использовании газа в быту на основании пункта 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утв. постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013.

В соответствии с действующим законодательством отказ в допуске специалиста в помещение для проведения технического обслуживания являются основанием для приостановления поставки газа. Причём, поставщик услуги по ТО ВДГО вправе приостановить подачу газа даже при отсутствии долгов и своевременной оплате квитанций за природный газ.

Специализированная организация согласно законодательству обязана поставлять газ в проверенное и исправное газоиспользующее оборудование. Это вопрос безопасности газоснабжения. Своевременное проведение технического обслуживания и ремонта ВДГО, очистка и проверка дымовых и вентиляционных каналов, а также соблюдение потребителями правил использования газовых приборов являются гарантией обеспечения безопасности при использовании газа в быту.

Подача газа отключенным абонентам будет восстановлена после предоставления доступа к газоиспользующему оборудованию и выполнения работ по ТО ВДГО.

 

Справка:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

— уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан — 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАН»

Контактный телефон/ факс: 8 (3522) 46-16-06/45-83-56
Е-mail: obogrelova­_on@kurgangazcom.ru
Сайт: www.kurgangazcom.ru