Будьте осторожны! Мошенники продают Зауральцам дорогие и ненужные сигнализаторы загазованности

В Курганской области вновь участились случаи обмана жителей неизвестными лицами, которые представляются работниками какой-то «Газовой службы», входят в квартиры и дома граждан, проводят манипуляции с измерительными приборами, запугивают людей штрафными санкциями, предлагают купить «с существенной скидкой» (т.е. за 6 тысяч рублей) сигнализатор загазованности, который покажет утечку газа в квартире. В качестве доводов указывают, что осенью при повторной проверке сигнализатор загазованности будет стоить уже 12 тысяч рублей, а те, у кого их нет, заплатят огромный штраф.

В большинстве случаев неизвестные лица одеты в спецодежду, схожую по расцветке со спецодеждой АО «Газпром газораспределение Курган», что так же вводит граждан в заблуждение.

Сигнализаторы загазованности являются лишь детекторами-индикаторами присутствия вредных веществ в воздухе помещений, не сигнализируют об опасной концентрации различных вредных веществ в воздухе (природного газа (метана), пропана, бутана, угарного газа, паров бензина, алкоголя (этанола), паров органических растворителей), не являются средством измерения и не относятся к компонентам системы контроля загазованности. (В соответствии с Федеральным законом № 102 от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений. Измерение — совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины). Детекторы загрязнителей воздуха могут использоваться лишь как дополнительное, неосновное средство защиты от взрыва и оповещения о наличии вредных веществ в воздухе.

Необходимость приобретения и установки сигнализатора загазованности для потребителей газа отсутствует, за исключением случаев, если такой прибор предусмотрен проектом газификации.

Для исключения неприятных ситуаций, связанных с проникновением в квартиры мошенников под видом сотрудников газораспределительных организаций, прежде чем впустить представителя газовой службы для проведения работ, следует проверить его служебное удостоверение с названием компании, должностью, фотографией, печатью и подписью.

Сотрудники компании «Газпром газораспределение Курган» при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья.

Всю дополнительную информацию по вопросам установки сигнализаторов загазованности, вы сможете узнать, позвонив в районную газовую службу по обслуживанию внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Курган» с 08:00 до 17:00 в рабочие дни по телефону:

Ремонтно-эксплуатационная служба Советского района 8 (3522) 45-59-95
Ремонтно-эксплуатационная служба Октябрьского района 8 (3522) 25-09-46
Ремонтно-эксплуатационная служба Первомайского района 8 (3522) 47-57-91

Или круглосуточно в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, с сотового 104

Помните: Сотрудники АО «Газпром газораспределение Курган» не проводят обходы квартир с целью навязать установку оборудования и комплектующих.

 

АО «Газпром газораспределение Курган»