АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах газопроводов

Ежегодно в Курганской области происходят десятки случаев, связанных с повреждением газопроводов. Только за 2 квартал текущего года произошло 6 инцидентов, материальный ущерб составил 207760,82 руб.

Нарушители не только подвергают себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Как показывает практика, повреждения системы газоснабжения зачастую происходят из-за водителей, не рассчитавших габариты автотранспорта, при проведении несогласованных с газовой службой земляных работах. Часто к возникновению внештатных ситуаций приводят неграмотные самостоятельные действия владельцев домов и дачных участков (при строительстве гаражей, переустройстве, сооружении дополнительных пристроек и пр.).

ОХРАННАЯ ЗОНА СЕТИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ — территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов сети газораспределения, в целях обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения возможности её повреждения.

В летний период физическими лицами, и различными организациями ведется активное строительство, прокладка и ремонт подземных коммуникаций. На основании Правил охраны газораспределительных сетей (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000г. № 878) все работы, связанные с нарушением поверхности земельного участка на глубину более 0,3 метра, (в охранной зоне газопровода) осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатирующей организацией, т.е. после согласования их с АО «Газпром газораспределение Курган».

В границах охранной зоны запрещается строить любые объекты, сносить и реконструировать объекты с расположенными на них газораспределительными сетями, перемещать, повреждать, уничтожать опознавательные знаки газораспределительных сетей, производить земляные и иные работы без согласования с собственником газопровода или с обслуживающей организацией. Несмотря на это, повреждения газораспределительных сетей  продолжаются, что нередко ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Для предотвращения повреждений газопроводов перед проведением работ необходимо обратиться в администрацию муниципального образования и получить разрешение на проведение земляных работ, затем с разрешением и топографической картой  в службу единого окна АО «Газпром газораспределение Курган» по адресу: г. Курган, ул. Коли Мяготина, 90А (каб. 16); в филиале г. Шадринска в производственно-технический отдел по адресу: г. Шадринск, ул. Герцена, 27.

Если при производстве земляных работ возникло повреждение подземного газопровода необходимо срочно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу по тел. 04 (с сотового 104) для устранения аварийной ситуации.

Будьте внимательны при строительстве подземных коммуникаций. Проводите работы только после согласования с АО «Газпром газораспределение Курган». Это убережет нас от аварий и несчастных случаев.

 

Д.А. Чегаков

Заместитель генерального директора – главный инженер

АО «Газпром газораспределение Курган»