Допускайте специалистов АО “Газпром газораспределение Курган” для проведения технического обслуживания

В Зауралье остаётся высоким процент недопуска газовиков в квартиры граждан, что может привести к тяжёлым последствиям.

Ни для кого не секрет, что после трагедии в Магнитогорске активизировались «газовые» мошенники. Они стали ходить по домам и, прикрываясь теми страшными событиями, во время которых погибли 39 человек, практически заставляют доверчивых граждан покупать абсолютно ненужные приспособления и приборы. Но это ещё полбеды. Лжегазовики, не имея нужного образования и навыков, устанавливая такое оборудование, просто подвергают жизни людей опасности.

Олег Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган»: «Мы выполнили техническое обслуживание, проверили всё оборудование, а потом неизвестные люди (мы не знаем, аттестованные ли они, обученные ли) вмешиваются в работу оборудования, при этом оно находится в эксплуатации, там уже подан газ. Кто эти работы выполняет, как качественно выполняет, мы не можем этого проверить, потому что нас об этом не извещают».

Сотрудники газовой службы рассказывают, что нередко такие псевдоспециалисты оборудование устанавливают кое-кое. В результате бывали даже утечки газа. По закону подобные организации должны иметь штат из квалифицированных специалистов, имеющих допуск к подобным работам, массу специального оборудования. И самое главное — такая компания должна быть в реестре специализированных организаций жилищного надзора.

Олег Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган»: «Мы регулярно статьи в газете выпускаем, регулярно рассылаем информацию, при выполнении технического обслуживания мы оставляем памятку у абонентов, где в том числе  написано, что надо сделать, чтобы распознать, газовики к вам пришли или мошенники. Самый простой совет: если вы сомневаетесь, позвоните в «04» и вам там всё объяснят и точно скажут, какая бригада в каком месте работает».

По закону с нового года обслуживание проводится раз в год. Поэтому официальные газовые службы ещё раз напоминают: прежде чем пускать в квартиру людей в форме, лишний раз убедитесь, что к вам пришли профессионалы.

Но как отмечает Олег Попов, главной проблемой остаётся недопуск абонентами сотрудников газовой службы для проведения ТО. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова с 3 по 15 января в регионе были проведены массовые проверки газового оборудования. В проверках были задействованы работники газораспределительной организации и проверяющая сторона жилищной инспекции.

Олег Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган»: «Проверкой мы охватили практически все районы области, она, естественно, была выборочной для такого короткого срока, но в принципе итоги проверки совпадают с итогами года, которые мы подвели буквально на днях». 

В планах было проверить 236,5 тысячи абонентов, пользующихся природным газом. Из этого количества сотрудникам газораспределительной организации не удалось попасть на 56 тысяч адресов, а это 24%. Сотрудники газовой компании не уверены, соответствует ли по этим адресам газовое оборудование стандартам, исправно ли оно, отрегулировано ли. Прежде чем проводить проверки, газовики проводили подробный инструктаж с населением, графики выполнения работ были напечатаны во всех районных и городских газетах. К тому же, для удобства граждан были организованы бригады выходного дня и бригады со сдвинутым рабочим графиком. Каждый житель региона, позвонив в «04», может согласовать график с оператором, договориться об удобном для него лично времени и обеспечить доступ бригады для проверки газового оборудования. Но даже при всех этих условиях процент недопуска по региону остаётся очень высоким, поэтому сотрудники газовых компаний вынуждены применять более жёсткие меры.

Олег Попов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган»: «В летний период мы начали отключение злостных недопускников, которые длительный период не обеспечивают доступ и не выходят на «04» сделать какую-то заявку».

Граждане часто недовольны действиями газовиков, которые, по словам жителей города, заставляют отпрашиваться с работы, просят подписывать бумаги, за которые нужно платить, а некоторые дома вообще оставляют без газа. Ничего незаконного в действих газовиков нет, им просто нужно провести плановое оборудование газовых плит, котлов и обогревателей, ведь вовремя проведенная проверка — это гарантия их безаварийной эксплуатации. Благодаря такой простой мере предотвращаются трагедии: пожары, взрывы газа, отравления продуктами горения. А вот собственники жилья порой ведут себя противоправно, не пуская сотрудников горгаза в квартиру. Ведь почему-то, когда пора проходить автомобилю техобслуживание, никто не задаёт вопросов, а когда приходят газовики — их не пускают.

Итак, напоследок о штрафных санкциях. За уклонение от своевременного технического обслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от своевременной замены газовых приборов,а также за отказ в допуске специализированной организации для планового техобслуживания для граждан предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное правонарушение — от 2 до 5 тысяч рублей, а если бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей — от 10 до 30 тысяч рублей.

Источник: shadr.info