Специалисты «Газпром газораспределение Курган» восстанавливают газоснабжение мкр. Западный в Кургане

Специалисты аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Курган» восстанавливают газоснабжение потребителей мкр. Западный в г. Кургане, нарушенное в ходе несогласованных земляных работ.
Инцидент произошел 10 сентября в 17:30. При проведении земляных работ механизированным способом в охранной зоне газопровода на ул. Артема, №35 работниками ООО «СУЭС» при монтаже кабельной линии нарушена целостность распределительного газопровода высокого давления.

Выполняя работы без согласования и вызова представителя газовой службы, строители повредили подземные коммуникации, по которым газ поступал жителям ближайших домов. В результате аварии без газоснабжения остались 398 абонентов индивидуальных жилых домов, 1215 абонентов многоквартирных жилых домов в мкр. Западный.

В ходе работ был заменен участок поврежденного газопровода высокого давления.

В настоящее время ведутся работы по продувке  газопровода и повторному пуску газа. Полностью восстановить газоснабжение потребителей планируется к 17 часам.

«Проведение земляных работ в охранной зоне газовых сетей без согласования – грубое нарушение Правил охраны газораспределительных сетей. Нарушение этих требований может привести не только к отключению газоснабжения, но и к более серьезным последствиям», — отметил главный инженер АО «Газпром газораспределение Курган» Дмитрий Чегаков.

 

Справка:

Согласно закону «О газоснабжении в Российской Федерации» от 12.03.1999 года и принятым нормативным актам все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после согласования с эксплуатирующей и обслуживающей газовые сети организацией. Вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя этой организации. 

Запрещается использовать землеройную технику рядом с подземным газопроводом, рядом с трассой кабеля установок электрохимзащиты газопроводов от коррозии. Нарушение этого правила может привести к самым серьезным и трагическим последствиям. Из поврежденного подземного трубопровода газ по трассам подземных коммуникаций может попасть в подвалы жилых домов, а его скопление может привести к взрыву.

Затраты на восстановление газопроводов, а также на повторный пуск газа на предприятия и в дома, которые могут попасть под отключение от газоснабжения в случае ЧП, несут виновники происшествий.

Ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей прописана в ст.32 Закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАН»

Контактный телефон/ факс: 8 (3522) 46-16-06/45-83-56
Е-mail: obogrelova­_on@kurgangazcom.ru
Сайт: www.kurgangazcom.ru