АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает о правилах безопасного использования газа в быту

С началом отопительного сезона, компания «Газпром газораспределение Курган» напоминает жителям Курганской области об основных правилах безопасного пользования бытовым газовым оборудованием.

В ходе проведения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) бывают случаи, когда газовики выявляют факты неправильной эксплуатации, а также самовольной замены бытовых газовых приборов (проточных водонагревателей, газовых плит и котлов). Подобного рода действия абонентов могут привести к аварийной ситуации, создав угрозу для жизни и здоровья граждан, а также влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать правила использования газа в быту, особое внимание необходимо уделять регулярной проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов на предмет наличия тяги, отсутствия разрушений и т.д. Для того чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо соблюдать следующие меры безопасности при пользовании газовыми приборами:

– запрещается пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами, а также использовать их не по назначению, нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренные производителем;

– запрещено оставлять без присмотра детей рядом с включенным газовым оборудованием даже на короткое время; сушить белье над зажженной газовой плитой, а также проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика); пользоваться проточными водонагревателями, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах, отсутствии вентиляционных каналов, что приводит к поступлению угарного газа в жилое помещение;

– запрещено устанавливать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе;

– запрещено переносить и самовольно подключать или ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудования, проводить перепланирование помещений, где установлены газовые приборы, менять устройство дымовых и вентиляционных систем, блокировать вентиляционные каналы и инженерные устройства, которые предназначены для очищения дымоходов.

При обнаружении запаха газа необходимо:

– обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери и покинув загазованное помещение, вызвать аварийно диспетчерскую службу по телефону 04 (сот. 104);

– оповестить окружающих о мерах предосторожности, исключить использование открытого огня, электроприборов, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на оборудовании, перекрыть кран на газовом стояке) и покинуть помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии;

– по прибытии работников аварийно-спасательной газовой службы обеспечить им свободный доступ к месту возможной утечки газа.

ВАЖНО:

Во время работы газового отопительного оборудования сигнализатор загазованности должен быть в рабочем состоянии, включенным в сеть питания. Перед началом отопительного сезона самостоятельно проводите проверку срабатывания сигнализаторов и систем контроля загазованности помещений.

При подключении газового оборудования при помощи сильфонного металлорукава между отключающим устройством и газовым рукавом должна быть установлена диэлектрическая вставка, препятствующая накоплению блуждающих токов, исключающая возможное нагревание, искрение подводки в случае накапливания электрического потенциала. Диэлектрическая вставка защищает электронику и внутренние электрические цепи газовых приборов и счетчиков от поломки из-за воздействия вредоносных блуждающих токов. Газовое оборудование должно быть подключено к контурам заземления. Сильфонный металлорукав ни в коем случае не должен контактировать с электроприборами, электрической проводкой, возможными местами искрообразования.

«Обеспечение безопасности газопотребления является для нашей компании одним из основных требований по организации надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей Курганской области. Стоит помнить, что ответственность за надлежащее состояние газоиспользующего оборудования и соблюдение требований по его эксплуатации в первую очередь лежит на самом абоненте», – говорит генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Всю дополнительную информацию по вопросам технического обслуживания, установки, ремонта или замены газового оборудования вы сможете узнать, позвонив в службу Единого окна:
г. Курган: 8 (3522) 45-82-42 в рабочие дни с 8-00 до 19-00 часов
г. Шадринск: 8 (35253) 3-12-04 в рабочие дни с 8-00 до 17-00 часов
Направив обращение на адрес электронной почты eo@kurgangazcom.ru, или обратившись в вашу районную газовую службу, адрес и телефон которой вы можете узнать на нашем сайте: https://kurgangazcom.ru/kontakty