АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает, нарушение правил безопасного использования газа в быту может привести к тяжелым последствиям

В Курганской области более 236 тысяч абонентов используют газ для приготовления пищи, отопления, подогрева воды. Газ является наиболее удобным и дешевым видом топлива. Однако часто граждане, пренебрегая тем фактом, что газ — это взрывоопасное вещество, нарушают правила эксплуатации газового оборудования.

Ежегодно из-за нарушения правил безопасного использования газа в быту в Курганской области гибнут люди. Самой распространенной причиной происшествий является отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном каналах, которое приводит к отравлению угарным газом. Еще одна причина — это утечки в результате самовольного вмешательства граждан в конструкцию газового оборудования, следствием которых становятся взрывы газовоздушной смеси и пожары.

По итогам 2019 года из-за несоблюдения правил безопасного использования газа в быту произошло 6 происшествий, при которых пострадало 7 человек. Так в городе Далматово в течение 2019 года произошло 3 несчастных случая по причине пользования газовым отопительным оборудованием при закрытой задвижке (шибере) дымохода, в результате которых 3 человека погибли.

2020 год так же начался с трагедии в городе Далматово. Как установлено на данный момент, вечером 6 января три жителя города получили смертельное отравление угарным газом. При осмотре частного домовладения бригадой аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газораспределение Курган» обнаружено, что задвижка (шибер) дымохода отопительной печи была закрыта. Автоматика безопасности – датчик тяги не исправен. При техническом обслуживании газоиспользующего оборудования выявляются все неисправности, однако абоненты с 2016 года не обеспечивали допуск специалистов для проведения планового ТО.

В частных жилых домах отравление угарным газом происходит в основном при использовании обогревающего оборудования при закрытом шибере. Угарный газ тем и коварен, что не имеет ни цвета, ни запаха, и почувствовать его невозможно. Поскольку он тяжелее воздуха, есть опасность отравления жильцов, а это уже может грозить виновнику уголовной ответственностью.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов возлагается на собственников домовладений и лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Жилищно-эксплуатационным организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, необходимо обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов.

Для предупреждения возможных несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования. Для проведения очистки и ремонта дымоходов и вентиляционных каналов, жителям многоквартирных жилых домов необходимо обращаться в управляющие кампании, ТСЖ и т.д., а собственникам частных домовладений в специализированные организации (ВДПО и др.).

АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает абонентам об обязательном ежегодном проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования с целью проверки работы оборудования, в т.ч. автоматики безопасности.

Категорически запрещается самовольно устанавливать или ремонтировать газовое оборудование, пользоваться неисправными газовыми приборами. Призываем горожан и жителей сельских районов быть бдительными, проявлять повышенное внимание и немедленно реагировать на утечки газа. О наличии запаха газа в помещениях в срочном порядке сообщать в центральную аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с сотового 104 или 112).

Заключение договора со специализированной организацией, а также надлежащее его исполнение сохранит жизни и здоровье Вам и Вашим близким.