АО «Газпром газораспределение Курган» рекомендует устанавливать современное газоиспользующее оборудование

Газ является наиболее удобным и дешевым видом топлива, но нужно помнить, что газ – это взрывоопасное вещество и источник повышенной опасности. Ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние могут стать причинами происшествий и несчастных случаев. В настоящее время вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования стоит очень остро, законодательство в данной сфере постоянно совершенствуется.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является одним из приоритетных направлений деятельности АО «Газпром газораспределение Курган», направленных на его безопасную эксплуатацию.

Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать правила использования газа в быту:

– Следить за нормальной тягой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

– Периодически очищать «карман» дымохода.

– По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов.

– При неисправности газового оборудования вызвать работников газовой службы.

– При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны перед газовыми приборами и сообщить в аварийную газовую службу по телефонам: 04 (с сотового 104).

– При появлении в доме или квартире запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, организовать проветривание помещения, для чего открыть окна, форточки, двери, вызвать аварийную газовую службу (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками.

Современное газоиспользующее оборудование позволяет обеспечить дополнительную безопасность при возникновении аварийной ситуации, в случае с установкой системы загазованности с запорным клапаном – помогают предотвратить её.

К современному газоиспользующему оборудованию относятся:

Сигнализаторы загазованности – технические устройства, которые при превышении порога безопасности издают звуковые или световые сигналы, и способные самостоятельно перекрыть подачу газа к газоиспользующему оборудованию. В целом это небольшие электронные устройства, в которых размещен датчик определения газа. Срабатывание сигнализации, как правило, настроено на достижении определенного порога опасной концентрации газа в газовоздушной смеси. Это означает, что абонент получит возможность заранее принять меры к устранению развития опасной ситуации.

Газоиспользующее оборудование с встроенными устройствами и средствами предотвращения аварийной эксплуатации (автоматикой безопасности). Как правило, это газоиспользующее оборудование для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, оснащенное устройствами предотвращения аварийной эксплуатации:

– прекращающими подачу газа при затухании пламени;

– прекращающими подачу газа в случае пропадания электричества;

– прекращающими подачу газа в случае перегрева теплоносителя;

– прекращающими подачу газа в случае нештатного удаления продуктов сгорания.

Работы по установке оборудования стоит доверять только сотрудникам специализированных организаций. Ни в коем случае не производите установку самостоятельно.

Также обращаем внимание потребителей на тот факт, что специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» не ходят по домам с целью навязать покупку приборов контроля загазованности.

* Действующее законодательство РФ не предусматривает обязанность абонента устанавливать данные приборы в жилых помещениях многоквартирных домов, а также ответственность за его отсутствие. Приобретение и монтаж в квартирах систем контроля загазованности добровольное желание каждого собственника.