В 2020 году на подключение россиян к газу пойдут рекордные инвестиции

новости курган

В Курганской области планируют построить 120 км газопровода, что даст возможность подключить 14 997 абонентов

Газификация российских регионов – одно из важнейших направлений деятельности компании «Газпром». Программа газификации реализуется совместно с властями 66 субъектов Российской Федерации. При этом компания отвечает за прокладку газопроводов до населённых пунктов, а в обязанности региональных властей входит строительство уличных сетей и подготовка потребителей к приёму голубого топлива.

За последние 15 лет, с 2005 по 2019 год, только «Газпром» построил около 34 тысяч километров межпоселковых газопроводов. Средний уровень газификации России был увеличен с 53,3% до 70,1%. При этом наиболее более быстрыми темпами рос уровень газификации сельских территорий. За эти годы он повышен почти в два раза — с 34,8% до 61,8%. А значит число сел и деревень, где жители подключились к газу, становится больше и больше.

Газификация не только повышает качество жизни в каждом отдельном регионе, но и создаёт мощную производственную базу для увеличения в первую очередь местного экономического потенциала. Там, где есть газ, появляются новые предприятия и новые рабочие места, налоги с которых укрепляют региональные бюджеты. И чем лучше налажено взаимодействие между руководством края или области с «Газпромом», тем быстрее ладится эта работа. Кстати, в 2020 году компания выделила на газификацию рекордные деньги — 39,3 миллиарда рублей, почти на 5 миллиардов больше, чем годом ранее.

О том, как идет газификация нашего региона, рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Попов Олег Владимирович.

— Сколько объектов построено с начала реализации Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» в Курганской области?

— С начала реализации Программы в 2005 году здесь введено в эксплуатацию 36 межпоселковых газопроводов протяжённостью 592 км, газифицировано 84 населенных пункта, подключены 28969 абонентов и 289 котельных.

В 2019 году введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода протяжённостью 47 км к девяти населенным пунктам. Природный газ получили жители Кетовского, Притобольного, Сафакулевского, Шумихинского районов и крупный агрохолдинг «Кургансемена».

Закончено строительство двух межпоселковых газопроводов общей протяженностью 15,5 км: с. Сафакулево-с. Яланское-д. Калмык-Абрашево; с. Боровичи-д. Бахарево.

— Каковы инвестиции «Газпрома» в газификацию региона?

— Общий объем инвестиций, направленный ПАО «Газпром» в газификацию Курганской области за период с 2005 по 2018 годы, составил 4,9 млрд рублей. В 2019 году было инвестировано 400 млн руб.

— Планы на 2020 год?

— В настоящий момент идет строительство двух межпоселковых газопроводов с. Агапино-с. Ольховка, г. Щучье-с. Каясан. В течение 2020 года планируем начать строительство еще четырех объектов общей протяженностью 120 км, что даст возможность подключить 14997 абонентов и 85 котельных. Также планируется проектирование четырех межпоселковых газопроводов.

Возросший уровень газификации позволяет населению значительно сократить затраты на коммунальные услуги, создает условия для создания новых предприятий и развития существующих.

— Какие меры принимаются для обеспечения безопасности потребителей?

— Компания постоянно в СМИ информирует абонентов о необходимости техобслуживания внутридомового газового оборудования и ежегодном проведении ТО газоиспользующего оборудования с целью проверки его работы, в т. ч. автоматики безопасности. Важно также своевременно проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов. В целях безопасности собственники жилых помещений должны предоставлять допуск специалистов в жилые помещения для выполнения работ по техобслуживанию.

 

Источник: kikonline.ru