Губернатор Вадим Шумков обсудил с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Курган» Олегом Поповым планы по газификации региона

Губернатор Вадим Шумков сегодня, 10 сентября, обсудил планы по газификации Курганской области на 2021-2025 годы с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Курган» Олегом Поповым. На следующие 5 лет ПАО «Газпром» на это будет выделено беспрецедентное финансирование в 13,5 млрд рублей, что позволит подать «голубое топливо» во все районные центры, в которых сейчас газ отсутствует: Куртамыш, Лебяжье, Макушино, Петухово, Половинное, Частоозерье, Целинное, Альменево, Звериноголовское и Глядянское, а также населенные пункты, которые находятся по пути прокладки этих газопроводов.

«Я благодарен вам за проделанную работу, потому что без регионального межрайгаза это было бы невозможно. Сумма, которая выделяется Курганской области, кратно выше, чем выделяется другим субъектам. Тринадцать с половиной миллиардов рублей – это достаточное финансирование, чтобы газифицировать все 10 административных центров, о которых мы с вами говорили», – отметил Вадим Шумков, обращаясь к Олегу Попову.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» проинформировал главу региона о том, что по 7 из 10 райцентров и городов уже идут проектные работы, причем часть проектов уже вышли на экспертизу. По трем оставшимся райцентрам также уже прорабатываются предложения. Программа газификации на 2021-2025 годы находится на согласовании, ее подписание планируется в сентябре-октябре этого года.

«Думаю, что мы совместными усилиями успешно эту программу исполним, и во всех районах жизнь станет комфортнее, а условия для привлечения инвесторов – благоприятнее», – подчеркнул Олег Попов.

Заместитель Губернатора Анатолий Воробьев, который также принял участие в рабочей встрече, подчеркнул, что Правительством региона и АО «Газпром газораспределение Курган» проделана большая совместная работа:

«Мы все прекрасно помним наследство, с которым мы получили систему газификации, с достаточно серьезными долгами, бюджета в том числе. Благодаря системной работе на сегодняшний момент понимаем, что у нас просроченная задолженность перед «Газпромом» погашена в полном объеме. Это было одним из условий дальнейшей системной масштабной газификации Курганской области. Мы выдержали свои обязательства перед коллегами. А они, в свою очередь – перед нами».

Олег Попов отметил, что планы по газификации, намеченные на 2020 год, также выполняются в соответствии с графиком. Всего в этом году планируется реализовать 21 проект по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов. Завершены работы и осуществлен пуск газа на пяти межпоселковых газопроводах в Шумихинском муниципальном округе, Сафакулевском и Шадринском районах. Завершается строительство газопровода г. Щучье – д. Козино – с. Петрушино – с. Пивкино – с. Майка – с. Каясан Щучанского района. Приступили к строительству газопровода в Кетовском районе, благодаря которому в 2021 году получат газ жители ст. Введенская, деревни и поселка Логовушка, сел Сычево, Пименовка и Чесноки. Приступают к работам по газопроводу в Куртамыше и Альменево, которые также планируют завершить в следующем году.

Источник: Пресс-служба Губернатора Курганской области