АО «Газпром газораспределение Курган» рекомендует устанавливать современное газоиспользующее оборудование

Газ, используемый в бытовых плитах и варочных поверхностях — весьма опасное вещество. Даже при отсутствии взрыва и пожара, он может стать причиной гибели человека от отравления. И сводки происшествий свидетельствуют о высокой частоте таких случаев. Современные газовые плиты – это не те простейшие приборы, какими пользовались в середине прошлого века. Газовое оборудование всегда считалось небезопасным и поэтому производители, заботясь о нашей безопасности, разработали и внедрили в современные модели термоэлектрическую систему газ-контроль, которая позволяет снизить уровень опасности практически до нуля. Система автоматически блокирует подачу газа при отсутствии пламени из-за выбросов пищи на конфорку или сдува пламени сквозняком.

К современному газоиспользующему оборудованию относятся:

Сигнализаторы загазованности – технические устройства, которые при превышении порога безопасности издают звуковые или световые сигналы, и способные самостоятельно перекрыть подачу газа к газоиспользующему оборудованию. В целом это небольшие электронные устройства, в которых размещен датчик определения газа. Срабатывание сигнализации, как правило, настроено на достижении определенного порога опасной концентрации газа в газовоздушной смеси. Это означает, что абонент получит возможность заранее принять меры к устранению развития опасной ситуации.

Газоиспользующее оборудование с встроенными устройствами и средствами предотвращения аварийной эксплуатации (автоматикой безопасности). Как правило, это газоиспользующее оборудование для отопления, нагрева воды и пищеприготовления, оснащенное устройствами предотвращения аварийной эксплуатации:

– прекращающими подачу газа при затухании пламени;

– прекращающими подачу газа в случае пропадания электричества;

– прекращающими подачу газа в случае перегрева теплоносителя;

– прекращающими подачу газа в случае нештатного удаления продуктов сгорания.

Работы по установке оборудования стоит доверять только сотрудникам специализированных организаций. Ни в коем случае не производите установку самостоятельно.

Всю дополнительную информацию по вопросам установки, технического обслуживания, ремонта или замены газового оборудования вы сможете узнать, позвонив в службу Единого окна:
г. Курган: 8 (3522) 42-89-27 в рабочие дни с 8-00 до 19-00 часов
г. Шадринск: 8 (35253) 3-12-04 в рабочие дни с 8-00 до 17-00 часов
Направив обращение на адрес электронной почты eo@kurgangazcom.ru

Также обращаем внимание потребителей на тот факт, что специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» не ходят по домам с целью навязать покупку приборов контроля загазованности.

* Действующее законодательство РФ не предусматривает обязанность абонента устанавливать данные приборы в жилых помещениях многоквартирных домов, а так же ответственность за его отсутствие. Приобретение и монтаж в квартирах систем контроля загазованности добровольное желание каждого собственника.