АО «Газпром газораспределение Курган» напоминает, нарушение правил безопасного использования газа в быту может привести к тяжелым последствиям

В Курганской области более 234 тысяч абонентов используют газ для приготовления пищи, отопления, подогрева воды. Газ является наиболее удобным и дешевым видом топлива. Однако часто граждане, пренебрегая тем фактом, что газ — это взрывоопасное вещество, нарушают правила эксплуатации газового оборудования.

Ежегодно из-за нарушения правил безопасного использования газа в быту в Курганской области гибнут люди. Самой распространенной причиной происшествий является отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном каналах, которое приводит к отравлению угарным газом. Еще одна причина — это утечки в результате самовольного вмешательства граждан в конструкцию газового оборудования, следствием которых становятся взрывы газовоздушной смеси и пожары.

За 11 месяцев 2020 года из-за несоблюдения правил безопасного использования газа в быту произошло 1 происшествие, при котором погибло 3 человека.

6 января 2020 года три жителя города Далматово получили смертельное отравление угарным газом. При осмотре частного домовладения бригадой аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газораспределение Курган» обнаружено, что задвижка (шибер) дымохода отопительной печи была закрыта. Выявлена неисправность автоматики безопасности газогорелочного устройства отопительной печи. При техническом обслуживании газоиспользующего оборудования выявляются все неисправности, однако абоненты с 2016 года не обеспечивали допуск специалистов для проведения планового ТО. Обеспечение доступа к газоиспользующему оборудованию позволяет своевременно выявить нарушения, а также их устранить.

В частных жилых домах отравление угарным газом происходит в основном при использовании обогревающего оборудования при закрытом шибере. Угарный газ тем и коварен, что не имеет ни цвета, ни запаха, и почувствовать его невозможно. Поскольку он тяжелее воздуха, есть опасность отравления жильцов, а это уже может грозить виновнику уголовной ответственностью.

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила пользования газом), ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов возлагается на собственников домовладений и лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Жилищно-эксплуатационным организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, необходимо обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов.

Для предупреждения возможных несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования.

Категорически запрещается самовольно устанавливать или ремонтировать газовое оборудование, пользоваться неисправными газовыми приборами. Призываем горожан и жителей сельских районов быть бдительными, проявлять повышенное внимание и немедленно реагировать на утечки газа. О наличии запаха газа в помещениях в срочном порядке сообщать в центральную аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 (с сотового 104 или 112).

Согласно требованиям Правил пользования газом, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно проводиться не реже 1 раза в год. Своевременная проверка газового оборудования и устранение неполадок обеспечивают безопасность граждан при использовании газа в быту.

АО «Газпром газораспределение Курган» решением Оперативного штаба по проведению организационных санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 на территории Курганской области, отнесено к перечню предприятий, осуществляющих непрерывную деятельность. Действие Правил пользования газом нормативно-правовыми актами Правительства РФ не приостановлено.

Специалисты компании внимательно следят за ситуацией, и принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности сотрудников и потребителей. Сотрудники АО «Газпром газораспределение Курган» каждое утро проходят термометрический контроль, при проведении работ обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие средств для обработки рук). Весь персонал проинформирован о симптомах коронавирусной инфекции, действиях в случае заболевания и мерах личной профилактики.

Если гражданин находится на самоизоляции и не допустил работников АО «Газпром газораспределение Курган» для проведения ТО ВДГО, то он может сделать заявку по тел. 04 (с мобильного 104) после окончания режима самоизоляции.

Заключение договора со специализированной организацией, а также надлежащее его исполнение сохранит жизни и здоровье Вам и Вашим близким.

 

Справка:

АО «Газпром газораспределение Курган» входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Газораспределительная компания осуществляет техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

В соответствии с КоАП РФ (Федеральный закон №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

– уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

– отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

– уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.