В Курганской области предприятия переходят на природный газ

В Курганской области предприятия переходят на природный газ

В Курганской области началась реализации 5-летней программы газификации региона. О том, как проходит первый этап газовой экспансии и насколько выгодным может быть природное топливо – в нашем материале.

Напомним, что по программе газификации регионов России до 2025 года компания «Газпром» построит в Зауралье 4 магистральных газопровода с распределительными станциями ГРС, 21 межпоселковый газопровод и потратит на это почти 17,5 миллиардов рублей.

Газовые сети протянутся на 1080 километров, газ станет доступен пользователям из 116 городов и сел, ресурс впервые поступит в 10 районов Курганской области.

– В настоящее время в соответствии с планом-графиком синхронизации на 2021 год завершено строительство газопровода Щучье – Каясан, завершаются работы по вводу в эксплуатацию газопровода ГРС Введенское – Бентонит, – рассказал о текущей ситуации генеральный директор «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.– Завершаются работы по проектированию газопроводов на Альменево, Мокроусово, Глядянское. Проектно-сметная документация прошла экспертизу, в настоящий момент готовится конкурсная процедура по отбору подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.

Природный газ в качестве экономичного и безопасного топлива приносит пользу не только жителям, но и местному бизнесу. Предприниматели подключают свои предприятия к природному газу, чтобы сэкономить на отоплении и получить возможности для дальнейшего развития.

В Сафакулевском районе на 12,5 гектарах площади расположился агропромышленный комплекс. В 6-ти огромных теплицах крулогодично выращивают свежие овощи. Работу крупного предприятия обеспечивает отдельный энергоблок, который работает на природном газе. Ресурс перерабатывается в тепло и электричество, а также необходимый для растений углекислый газ.

– Газ природный является наиболее эффективным средством получения всех этих продуктов: электроэнергии, тепла, попутная выработка СО2. Наиболее экономически целесообразно, – показывает комплекс и энергоблок главный инженер агрокомплекса «Мартыновский» Сергей Силин. – Потребление у нас составляет до 11 тысяч кубометров в час, это серьёзный показатель. И с помощью этого мы обеспечиваемся всеми энергоносителями, которые нам необходимы.

Рядом в селе находится небольшой пружинно-навивочный завод. Его котельная также работает на природном газе. Пару лет назад руководители предприятия перевели плавильную печь на своем производстве с электричества на природный газ.

– Благодаря газификации предприятия, наше отопление стало более дешевым. Также благодаря газу, мы увеличили объемы производства вследствие покупки нового оборудования и модернизации производства, – рассказывает заместитель директора по производству Марат Ситдиков.

Экономия на энергоресурсе позволила приобрести новый станок и в несколько раз увеличить производительность.

Программа газификации региона позволит в будущем большому количеству предпринимателей так же с выгодой использовать новый ресурс в работе.

– Это будет положительно влиять еще и на экологию, и в дальнейшем на развитие производства и снижение себестоимости продукции, – перечисляет выгодные аспекты пользования газом Олег Попов.

Сейчас в Зауралье ведутся работы по проектированию газопроводов в районных центрах Лебяжье, Целинное, Половинное и Звериноголовское.