Соблюдения охранных зон и зон минимальных расстояний газопроводов: почему это важно?

По территории Курганской области проходят  сети газораспределения и газопотребления высокого, среднего и низкого давления, обеспечивающие потребности промышленных предприятий и населения региона природным газом. Ежегодно в Зауралье происходят десятки инцидентов, связанных с повреждением газопроводов. Нарушители не только подвергают себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир.

Как показывает практика, повреждения системы газоснабжения зачастую происходят из-за водителей, не рассчитавших габариты автотранспорта, а также при проведении несогласованных с газовой службой земляных работ. Часто к возникновению внештатных ситуаций приводят неграмотные самостоятельные действия владельцев домов и дачных участков (при строительстве гаражей, переустройстве, сооружении дополнительных пристроек и пр.). Соблюдение правил безопасности газовой сети — важнейшее условие доставки газа потребителю и возможность обеспечивать горожан светом и теплом. Для обеспечения безопасности населению необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов— это позволит защитить себя и свое имущество.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 №878 “Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей” хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

Разрешение на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети должно содержать информацию о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, условиях, в которых будут производиться работы, мерах предосторожности, наличии и содержании инструкций, которыми необходимо руководствоваться при выполнении конкретных видов работ. В разрешении также оговариваются этапы работ, выполняемых в присутствии и под наблюдением представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети.

В случае обнаружения проведения работ в охранной зоне без надлежащего оформления разрешения на производство работ либо выполнения работ с нарушением настоящих Правил представитель эксплуатационной организации имеет право приостановить указанные работы и составить соответствующий акт.

Юридические и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на земельных участках, расположенных в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны принимать все зависящие от них меры, способствующие сохранности сети, и не препятствовать доступу технического персонала эксплуатационной организации к газораспределительной сети. Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, а также функционирования газораспределительных сетей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные организации – собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для предотвращения повреждений газопроводов перед проведением земляных работ необходимо обратиться в администрацию муниципального образования и получить письменное разрешение на проведение земляных работ, затем с разрешением и топографической картой обратиться в службу единый центр предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Курган» по адресу: г. Курган, ул. Коли Мяготина, 90А (каб. 16); в филиале г. Шадринска в производственно-технический отдел по адресу: г. Шадринск, ул. Герцена, 27. для согласования земляных работ.

Если при проведении земляных работ произошло повреждение подземного газопровода необходимо срочно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу по тел. 04 (с сотового 104) для устранения аварийной ситуации, оградить место повреждения, не допускать посторонних лиц,, открытого огня, не курить.

Будьте внимательны при строительстве подземных коммуникаций Проводите работы только после согласования с АО «Газпром газораспределение Курган». Это убережет от аварий и несчастных случаев.

 

Д.А. Чегаков

Заместитель генерального директора – главный инженер

АО «Газпром газораспределение Курган»