«Газпром газораспределение Курган» за полгода проверил газовое оборудование почти у 100 тысяч абонентов

Специалисты компании «Газпром газораспределение Курган» за первое полугодие 2021 года провели плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в 99 108 квартирах многоквартирных домов и частных домовладений в городе Кургане и Курганской области.

Техническое обслуживание (ТО) газового оборудования проводится, чтобы обеспечить безопасность проживающих в газифицированных домах и квартирах. В процессе выполнения работ специалисты оценивают техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО), проверяют герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования, проводят инструктаж абонентов по безопасному использованию газа в быту.

С 2018 года законодательством установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования не реже одного раза в год. Собственники газифицированных жилых помещений обязаны заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией и обеспечить доступ в помещение для его проведения. Отказ в допуске специалиста для выполнения работ является основанием для приостановки поставки газа. В этой ситуации специализированная организация вправе приостановить подачу газа даже при отсутствии долгов и своевременной оплате квитанций за газ.

Так, в ходе плановой проверки в одном из подъездов многоквартирного жилого дома № 42 по ул. Ленина в г. Шумихе был выявлен внутриподъездный газопровод, не прошедший испытание на герметичность. Позже в одной из квартир этого дома, не предоставивших доступ для проведения технического обслуживания газового оборудования, была зафиксирована утечка газа. Всего в данном подъезде собственники (квартиросъемщики) 18 квартир не обеспечили допуск для проведения плановых работ. На основании этого была приостановлена подача газа жилого дома.

Только после приостановки газоснабжения жильцы впустили специалистов для проведения ТО ВДГО, и в двух квартирах были обнаружены утечки газа во внутренний газопровод газовой плиты и в соединение на внутридомовом газопроводе. Краны на газопроводе к газовым плитам были открыты. Трагедии удалось избежать благодаря профессиональным действиям специалистов РЭС Шумихинского района. В отношении нарушителей были составлены акты, которые переданы в Администрацию Шумихинского района.  После устранения нарушений газоснабжение в данном подъезде было восстановлено.

За первое полугодие текущего года в ходе проведения планового технического обслуживания более 9000 абонентов Курганской области воспрепятствовали допуску специалистов газораспределительной организации к внутриквартирному газовому оборудованию.

«Отключение – крайняя мера воздействия на недобросовестных абонентов. Мы всегда проводим большую превентивную работу: звоним, пишем, убеждаем заключить договор на ТО, выдаем предписания об устранении выявленных нарушений, но, если это не помогает, в целях безопасности населения вынуждены приостанавливать газоснабжение», – подчеркнул генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Ежегодно специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» вынуждены приостанавливать газоснабжение более 300 абонентам в связи с нарушениями работы автоматики безопасности, самовольной заменой и установкой газовых приборов, неисправностью дымовых и вентиляционных каналов. Специализированная организация, согласно законодательству, обязана поставлять газ в проверенное и исправное газоиспользующее оборудование.

АО «Газпром газораспределение Курган» ежегодно разрабатывает графики ТО ВДГО и доводит информацию до абонентов через СМИ, а также через официальный сайт компании, городские и районные администрации. Информация о дате выполнения ТО ВДГО также сообщается через sms и объявления в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и домовладений за несколько дней до работ.

Информацию о выполнении технического обслуживания по конкретному адресу можно получить по единому телефону аварийно-диспетчерской службы – 04 (с сотового 104). Для удобства жителей созданы бригады выходного дня и бригады со смещенным графиком работы по выполнению ТО ВДГО, что позволяет сделать заявку для проведения плановых работ в удобное для абонента время.

Акты выполненных работ и акты недопуска оформляются в соответствии с Правилами пользования газом. Ежемесячно списки «Недопускников» направляются в Государственную жилищную инспекцию Курганской области и в органы местного самоуправления.

Компания регулярно извещает абонентов о “недопуске” посредством рассылки sms-уведомлений, почтовых уведомлений по окончании месяца и размещает аналогичную информацию на сайте Общества.

Всю дополнительную информацию по вопросам технического обслуживания, ремонта, замены и установки газового оборудования вы сможете узнать, позвонив в службу Единого окна:

г.Курган: 8 (3522) 42-89-27 в рабочие дни с 8-00 до 19-00 часов.

г.Шадринске: 8 (35253) 3-12-04 в рабочие дни с 8-00 до 17-00 часов, направив обращение на адрес электронной почты eo@kurgangazcom.ru, или обратившись в вашу районную газовую службу, адрес и телефон которой вы можете узнать на нашем сайте: https://kurgangazcom.ru/eo

Заключение договора со специализированной организацией, а также надлежащее его исполнение сохранит жизни и здоровье Вам и Вашим близким.

 

Справка:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

– уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

– отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

– уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит для граждан – 10-30 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей.