Курганцы подвергают себя опасности, не пуская газовиков на ежегодную проверку

Ежегодно сотрудники газовой службы проверяют состояние газового оборудования, герметичность и целостность его соединений. Но не все курганцы пускают газовиков на порог своей квартиры. Чем может быть опасен отказ от подобных проверок и что делать, если почувствовали запах газа в квартире – рассказали сотрудники газовой службы.

– Аварийная газовая служба «Газпром», слушаю вас. Здравствуйте. Назовите, пожалуйста, адрес. Где ощущается запах газа? Попрошу вас до приезда аварийной бригады соблюдать технику безопасности, – отвечает на звонок сотрудница аварийно-диспетчерской газовой службы.

Работа аварийно-диспетчерской службы «Газпром газораспределение Курган» не останавливается. Ежедневно сюда звонят от 30 до 100 курганцев, все с разными вопросами. Одни по ремонту или замене газоиспользующего оборудования, другие жалуются на запах газа в подъезде или квартире. В опасных случаях первое, что нужно сделать, – набрать 04.

– Поступила информация, что в данном подъезде имеется запах газа. Бригада получила заявку, в течение пяти минут выехала с нашей базы, – комментирует начальник аварийно-диспетчерской службы «Газпром газораспределение Курган» Владимир Зуев.

Бригада аварийной газовой службы приезжает на место в течение часа. Территорию оцепляют, начинают проверку газовых труб и соединений как снаружи дома, так и внутри. Если обнаруживают утечку – сразу её локализуют.

– Утечек у нас бывает несколько видов. Это сварное соединение, резьбовое и кран пробковый. Если, допустим, кран пробковый – подъезд отключаем, смазываем кран, делаем опрессовку и подъезд запускаем, – рассказывает Владимир Зуев.

Подобные ситуации угрожают жизни жителей всего подъезда, а в некоторых случаях – и всего жилого дома, предупреждают аварийщики. Поэтому газовикам и потребителям газа нужно взаимодействовать слаженно. Чтобы предотвратить утечку газа и заранее обнаружить аварийные участки, сотрудники газовой службы раз в год приходят осматривать оборудование в каждой квартире. Также указывают на частые ошибки при использовании газового оборудования.

– Чаще всего это заклеенные вентиляционные каналы обоями, зашитый гипсокартоном внутридомовой газопровод, – говорит слесарь по эксплуатации оборудования Виталий Воробьев.

Не все курганцы относятся добросовестно к подобным проверкам. Некоторые пользователи не пускают газовиков в квартиры. А это впоследствии может привести к катастрофе.

– Поэтому нам приходится проводить отключения в экстренных случаях, мы составляем по данному случаю акт, дважды предупреждаем людей, чтобы они обеспечили доступ. Мы регулярно совместно с представителями МВД и МЧС проводим рейды. В 2021 мы провели 159 рейдов, – отметил генеральный директор «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

В 2021 году из-за недопуска для проверки оборудования исковые заявления в суд подали на 106 абонентов. Приостановили подачу газа 36 пользователям. Сотрудники «Газпрома газораспределение Курган» призывают курганцев сознательно относиться к проверкам. Информацию о них можно получить на официальном сайте компании, найти в СМИ или уточнить в своей управляющей компании.

– Хотелось бы, чтобы они соблюдали правила пользования газом, в любой сложной ситуации обращались к нам, в службу 04. Пусть голубое топливо приносит только тепло, уют и радость в дома, – сказал Олег Попов.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.